В апреле этого года потребительская инфляция в Украине в годовом измерении замедлилась до 2,1% (с 2,3% в марте). В месячном измерении цены выросли на 0,8%, сообщает Нацбанк со ссылкой на данные Госстата и объясняет причины такой динамики на украинском рынке. Потребительская инфляция ожидаемо оставалась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п.

Рост цен сдерживали несколько факторов. По-прежнему один из основных – удешевление энергоносителей – как нефти, так и газа. Инфляцию тормозило снижение спроса на отдельные товары и услуги, а также значительное предложение овощей. Кроме того, оказывать отдельные услуги на время карантина было запрещено, а потому цены на них были недоступны для изучения, поэтому остались на уровне предыдущего месяца.

Цена на бензин в мае рухнет. Чем это грозит гривне

"Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабления гривны и сохранение в первой половине апреля ажиотажного спроса на отдельные товары, обусловленного распространением пандемии коронавируса и карантинными ограничениями", – говорится в сообщении.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки не изменились (3,9% г/г). С одной стороны, из-за всплеска потребительского спроса, ограничения работы продуктовых рынков во время карантина и слабых показателей животноводства ускорился рост цен на мясные и отдельные молочные продукты.

Увеличились также темпы роста цен на макароны и отдельные крупы. Зато вследствие ослабления спроса на пищевые продукты не первой необходимости меньшими темпами росли цены на кондитерские изделия, соусы, соки, консервированные овощи, а оливковое масло и кофе продолжали дешеветь.

Падение цен на непродовольственные товары несколько замедлился (до 1,3% г/г). В частности – из-за повышенного спроса ускорился рост цен на фармацевтические и отдельные товары личного ухода. Дешевле, чем в прошлом году, оставались автомобили и бытовая техника, хотя из-за ослабления гривны разница в ценах сократилась. Зато из-за снижения спроса и ограниченного предложения в дальнейшем дешевели одежда и обувь (на 4,3% г/г). Слабый спрос также обусловил углубление падения цен на электронику.

Нацбанк зафиксировал нестандартную ситуацию с ценами

Темпы роста стоимости услуг продолжали снижаться (до 8,7% г/г). В частности, цены на услуги секторов, которые были вынуждены приостановить деятельность во время карантина (заведений общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода), были недоступны в апреле, из-за чего в большинстве случаев остались на уровне марта. Под влиянием слабого спроса замедлился рост цен на другие услуги (медицина, страхование, химчистка и аренда жилья).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция цены продукты отчет
Просмотров: 369