Правление Нацбанка решило с 19 июля понизить размер своей учетной ставки с 17,5% до 17% годовых, заявил председатель Нацбанка Яков Смолий. Он уточнил, что базовая инфляция во втором квартале 2019 года замедлилась до 7,4%, а потребительская инфляция в июне составила 9%.

«Замедление инфляции и дальше будет предопределять достаточно жесткие монетарные условия. Даже при постепенном снижении учетной ставки, ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Высокие реальные процентные ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и, соответственно, поддержке обменного курса гривны. Кроме того, такая монетарная политика будет ограничивать давление со стороны потребительского спроса», — заверил Смолий.

Вкладчики понесли деньги под Зеленского и повышенные проценты банков

И завил, что Нацбанк улучшил свой прогноз по росту ВВП Украины:

  • в 2019 году — с 2,5% до 3%;
  • в 2020 году — с 2,9% до 3,2%.

«В связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых», — объяснил Смолий.

Он подчеркнул, что драйвером экономического роста в нашей стране оставаться внутренний спрос. Хотя и признал, что украинцы будут постепенно сокращать свои расходы.

При этом в Нацбанке продолжают верить в возобновление кредитной программы МВФ, а также в привлечение средств от остальных иностранных кредиторов и инвесторов.

По словам зампреда НБУ Дмитрия Сологуба, в четвертом квартале 2019 года Украина рассчитывает получить от МВФ $2 млрд, а также по $2 млрд еще в 2020 и 2021 году. То есть всего $6 млрд за три года.

МВФ заявил о торговых дисбалансах и высчитал реальные курсы доллара и евро

Впрочем, существенного увеличения своих золотовалютных резервов в НБУ в связи с этим не прогнозируют.

  • По словам Смолия, с нынешних $20 млрд к $23 млрд они подрастут лишь к 2021 году.

Говоря о макроэкономической стабильности, председатель Национального банка выделил следующие риски:

  1. Прекращение транзита газа из РФ через Украину с начала 2020 года;
  2. Усиление торговых войн и нарастание геополитических конфликтов.
  3. Эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Базовый сценарий НБУ (исключающий форс-мажорные обстоятельства) предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет.

«Наиболее резкое снижение ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвращением инфляции в целевой диапазон и улучшением инфляционных ожиданий», — заключил Смолий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк гривна ресурсы макроэкономика инфляция ввп экономический рост мвф кредиты золотовалютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 554
Loading...