Правление Нацбанка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 6% с 22 января. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним. Соответствующее решение регулятор одобрил на заседании 21 января.

"Национальный банк остается преданным своему обязательству по достижению цели по инфляции. Дальнейшая монетарная политика направлена на обеспечение надлежащего баланса между реакцией на инфляционные риски и поддержкой восстановления экономики", – отметил глава центробанка Кирилл Шевченко на брифинге.

По его словам, в прошлом году инфляция ускорилась до 5% и достигла центральной точки целевого диапазона. К тому же в начале текущего года инфляционные процессы будут еще более динамичными.

В Нацбанке объяснили скачок потребительских цен восстановлением экономики

Примечательно, что до этого в 2020 году правление Нацбанка четырежды снижало учетную ставку и четыре раза оставляло ее без изменений:

В НБУ заявили об инфляционной угрозе от установления единого тарифа на электроэнергию

Ранее опрошенные Reuters эксперты прогнозировали, что Нацбанк, скорее всего, сохранит учетную ставку на исторически низком уровне, чтобы поддержать экономику, переживающую коронакризис. Регулятор пойдет на такой шаг, несмотря даже на рост инфляции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк учетная ставка нбу монетарная политика
Просмотров: 194