Национальный банк второй раз к ряду сохранил неизменным размер своей учетной ставки на уровне 18% годовых, заявил председатель Нацбанка Яков Смолий. «Текущие и прогнозные монетарные условия остаются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до цели 5% в 2020 году», — объяснил он.

Почему не поменяли

В Нацбанке напомнили, что в ноябре уровень инфляции достиг 10% в годовом измерении — близко к октябрьскому прогнозу Национального банка. Чиновники уверяют, что ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами было ожидаемым и объяснялось несколькими причинами.

Во-первых, фундаментальное инфляционное давление до сих пор оставалось существенным: в ноябре базовая инфляция ускорилась до 8,9% в годовом измерении под влиянием дальнейшего увеличения производственных затрат, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса.

Что будет с депозитами украинцев в январе 2019 года

Во-вторых, весомый вклад в ускорение инфляции обеспечили административно регулируемые цены. В минувшем месяце выросли тарифы на природный газ для населения.

В целом в НБУ отметили снижение инфляционных рисков за счет ряда факторов:

  1. рекордно высокий урожай кукурузы и подсолнечника стимулирует удешевление этих культур и производных от них продуктов (подсолнечное масло, корма и т.д.);
  2. падение мировых цен на энергоносители, которое постепенно будет транслироваться в изменение цен на внутреннем рынке;
  3. достижения договоренности между США и Китаем о замораживании повышения тарифов, снижает риск развертывания глобальных торговых войн;
  4. ожидания менее агрессивного повышения процентной ставки ФРС США в 2019 году;
  5. благоприятная ситуация на валютном рынке, за счет притока валюты по вышеперечисленным причинам. Это позволило Нацбанку в IV квартале нарастить свои золотовалютные резервы на более чем $700 млн.

Напомним, что 25 октября Нацбанк также сохранил размер учетной ставки на уровне 18% годовых. В последний раз ее меняли 7 сентября — подняли с 17,5% до 18% годовых.

Что мне с этого

Учетная ставка определяет стоимость денег в стране, то есть цену гривневых ресурсов. К ней банки привязываются, когда рассчитывают свои ставки по кредитам для населения и бизнеса. Чем выше размер «учетки» — тем дороже заем.

В теории по такому же принципу к учетной ставке должна привязываться депозитная ставка, которую получают украинские вкладчики. Однако по факту это давно не так: банки с лета остановили пропорциональный рост доходностей вкладов населения. Чаще всего их поднимают в рамках акций и спецпредложений на короткий срок, когда финансисты нуждаются в денежных ресурсах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка ресурсы гривна нацбанк деньги денежная масса депозиты кредиты ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 820