Монетарный комитет Нацбанка 24 мая не решился на изменение размера своей учетной ставки. Ее оставили на прежнем уровне — 17% годовых, заявил председатель Нацбанка Яков Смолий.

«Правление Национального банка считает, что при реализации предположений базового сценария текущие монетарные условия достаточно жесткие, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе. Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной», — уточнил он.

В годовом измерении инфляция замедлилась до 13,1%.

Во всем виноват шашлык: Нацбанк объяснил, почему в Украине растут цены

«Отклонение этого показателя от последнего прогноза НБУ было незначительным и, вероятно, будет нивелировано в последующие месяцы», — отметил Смолий. Он добавил, что Нацбанк рассчитывает на снижение ценового индекса до конца года до 8,9%.

По словам заместителя председателя Нацбанка Дмитрия Сологуба, по итогам мая ожидается просадка этого показателя ниже отметки 12%.

«В то же время, в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Национальный банк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным прогнозным показателям», — заверил Яков Смолий.

ЕБРР не хочет размещать гривневые облигации из-за учетной ставки НБУ

В тоже время он уточнил, что регулятор по-прежнему рассчитывает получить от МВФ кредитный транш в $2 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка цены инфляиция нацбанк мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 716