Национальный банк Украины (НБУ) не ожидает существенного влияния на макростабильность страны введенных Россией санкций. Об этом заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время форума BEPSinUA в Киеве.

«Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить - никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг - всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только «Кредит Днепр». Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ», – цитирует Рожкову «Интерфакс-Украина».

Рожкова рассказала, сколько банков в Украине могут схлопнуться

  • Россия ввела специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. 
  • Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Среди физических и юридических лиц, на которых будут распространяться санкции – судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.
  • В список вошли Юлия Тимошенко, глава МВД Украины Арсен Аваков, старший сын президента Украины Алексей Порошенко, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу рожкова санкции россия экономика кредит днепр влияние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1286