В марте этого года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,3% (с 2,4% в феврале), а в месячном измерении, наоборот, цены выросли на 0,8%, сообщила пресс-служба Нацбанка со ссылкой на Госстат.

"Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п. Впрочем, она и в дальнейшем замедлялась существеннее по сравнению с траекторией прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за январь 2020 года", – говорится в сообщении.

Гречка дорожает, яйца дешевеют: инфляция сбавила обороты

Отмечается, что рост цен сдерживали несколько таких факторов:

  • существенное удешевление энергоносителей на мировых рынках;
  • отражение эффектов прошлогоднего укрепления гривны;
  • увеличение предложения сырых продуктов питания, в частности вследствие теплой погоды.

"Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабления гривны и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мер", – отметили в регуляторе. И добавили, что базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% г/г (3% г/г в феврале). В то же время динамика цен по компонентам была разнонаправленной.

Стало известно, во сколько украинцам обойдется пасхальная корзина

Так, падение цен на непродовольственные товары замедлилось до 1,9% г/г. В частности, из-за ослабления гривны в марте уменьшились темпы падения цен на одежду и обувь, электронику, бытовую технику, автомобили. Из-за этого же фактора вместе с увеличением спроса быстрее дорожали медицинские товары и лекарства, мыло, туалетная бумага.

Рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 3,9% г/г. Высокий урожай зерновых способствовал снижению темпов подорожания хлеба и мучных изделий. Увеличение импортного предложения обусловило замедление роста цен на молочные продукты. Цены на рис и оливковое масло были ниже, чем год назад, все еще отражая эффект от прошлогоднего укрепления гривны.

Темпы роста стоимости услуг снизились до 9,9% г/г. Это может объясняться в первую очередь введением карантинных мер во второй половине марта. Ожидания падения доходов снизили спрос на большинство услуг. Как результат, стоимость услуг предприятий общественного питания, отдыха, спорта, личного ухода практически не изменилась за месяц, а темпы роста в годовом измерении снизились. В то же время из-за распространения коронавируса и ослабления гривны ускорилось удорожание страхования здоровья.

Украинцы во время карантина стали больше тратить на продукты, лекарства и топливо

Сохранилось падение цен на сырые продукты питания (на 1,1% г / г). С одной стороны, отдельные товары в этой группе подорожали из-за ажиотажного спроса населения и частичного сужения предложения после введения карантинных мер. Так, ускорился рост цен на такие товары:

  • гречневую крупу;
  • чеснок;
  • лимоны;
  • говядину;
  • свинину.

С другой стороны, цены на овощи, в том числе борщевого набора, оставались ниже, чем в прошлом году, хотя и выросли в течение месяца.

Украинцам должно хватить курятины. АМКУ пригрозил агрохолдингу Косюка

Падение стоимости кормов и наращивания внутреннего производства обусловили дальнейшее падение цен на яйца. Эти же факторы вместе с запретом на ввоз продукции в Евросоюз и другие страны из-за птичьего гриппа (до 7 марта 2020 года) способствовали удешевлению курятины.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция март цены продукты
Просмотров: 1998