По итогам этого года украинская экономика сократится на 6%, но в последующие годы ее рост составит около 4%, что отразится на гражданах повышением цен. К концу 2020-го инфляция ускорится до 4,7% и также будет близкой к среднесрочной цели НБУ в 5% на последующие годы, говорится в ежеквартальном инфляционном отчете регулятора за июль.

Кабмин опубликовал макропрогноз на три года. "Дыра" в торговом балансе вырастет до $17 млрд

Как говорят в Нацбанке, главная причина повышения цен в стране – постепенный рост реальных доходов населения. Базовая инфляция ускорится до 4% вместе с восстановлением экономической деятельности. С учетом мировых трендов также будут расти цены на энергоносители.

Что же касается экономического возобновления, то оно будет неравномерным по видам деятельности. Например, аграрный сектор меньше других ощутит влияние коронакризиса, металлургия восстановится в следующем году вместе с ростом мировой экономики, а вот сектор услуг будет дольше наверстывать упущенное.

"Уровень безработицы будет снижаться постепенно – бизнес будет осторожным в расширении штатов из-за риска второй волны распространения вируса. В то же время рост реальных зарплат возобновится уже в следующем году", – говорят в Нацбанке.

Шмыгаль выступил против искусственного укрепления или ослабления гривны

Напомним, в июне этого года инфляция в Украине увеличилась до 2,4% и в следующем месяце продолжила расти, хотя и пребывает ниже целевого диапазона в 5% ± 1 п. п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция рост цен рост ввп прогнозы
Просмотров: 354