Нацбанк с 27 октября повысит размер своей учетной ставки с 12,5% до 13,5% годовых, сообщил и.о. председателя НБУ Яков Смолий. И объяснил это решение ухудшением инфляционных ожиданий регулятора.

«Потребительская инфляция в сентябре 2017 года ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в июльском инфляционном отчете. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса», — объяснил он.

Чиновник считает, что люди стали делать больше покупок из-за двукратного повышения минимальной зарплаты.

«Еще этому способствовало постепенное улучшение потребительских настроений на фоне объявленных социальных инициатив правительства», — добавил Смолий.

И заверил при этом, что девальвация гривни, наблюдающаяся с начала осени, не сказалась сколько-нибудь заметно на ценах.

«Некоторое снижение обменного курса в сентябре-октябре обусловлено преимущественно ситуативными факторами, а также влиянием сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов. Соответственно, Национальный банк сглаживал чрезмерные колебания курса гривны», — отметил руководитель центробанка.

Смолий считает, что в дальнейшем инфляция будет замедляться. Но несмотря на это, Нацбанк все же ухудшил свой прогноз по ней до конца 2017 г. с 9,1% до 12,2%, на 2018 г. — с 6% до 7,3%. И оставил ту же оценку на 2019-ый — 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк ресурсы кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 726