В июне этого года инфляция в Украине увеличилась до 2,4% и в следующем месяце продолжила расти, хотя и пребывает ниже целевого диапазона в 5% ± 1 п. п. По прогнозам Нацбанка, показатель будет расти до конца года. В ІІ полугодии инфляция ускорится и к началу 2021-го составит 4,7%, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. Произойдет это благодаря группе факторов как внешнего, так и внутреннего происхождения.

В Минэкономики отчитались о росте цен на продукты за год

"Во-первых, это будет определяться мягкой монетарной и фискальной политикой, которые ослабят негативные эффекты от COVID-19 и поддержат потребительский спрос и деловую активность. Во-вторых, на ценах отразится подорожание энергоносителей, а также более плохой урожай фруктов. В течение 2021-2022 годов инфляция продолжит находиться в пределах целевого диапазона", – отметил он на онлайн-брифинге.

Что же касается июня отдельно, то главным фактором ускорения инфляции стало подорожание отдельных сырых продуктов питания из-за неблагоприятных погодных условий. Также ухудшились и инфляционные ожидания бизнеса и населения. В то же время инфляцию тормозили слабый внутренний спрос, благоприятная ситуация на валютном рынке и относительно низкие цены на энергоресурсы.

В Госстате назвали наиболее подорожавшие продукты за полгода

Напомним, на днях глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев отметил, что медленная девальвация гривны в рамках 10% вместе с другими поддерживающими мерами создаст стимулы для экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция цены продукты июнь
Просмотров: 593