Правление Национального банка Украины сегодня, 13 апреля, будет рассматривать вопрос относительно учетной ставки, которая ранее 3 месяца подряд оставалась на уровне в 14%.

Об этом свидетельствует график проведения заседаний правления по вопросам монетарной политики, опубликованный на сайте регулятора, передает УНИАН.

Мнения экспертов разделились.

Так, руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает, что НБУ примет решение о символическом снижении ставки на 0,5 п.п. - до 13,5%.

«Во-первых, инфляция выглядит чуть лучше прогнозов НБУ, если верить их последнему релизу. Во-вторых, мы получили деньги от Международного валютного фонда и Евросоюза, что укрепило уверенность в гривне, и НБУ в последние дни даже возобновил скупку валюты. В-третьих, наверное, было бы правильно добавить чуть-чуть позитива в новостной поток НБУ после объявления об уходе Гонтаревой», - пояснил он.

По мнению эксперта, то, что ставка уже пять месяцев не меняется при улучшившейся макроситуации, выглядит как-то нелогично.

Аналитик Dragon Capital Сергей Фурса считает, что ставка останется без изменений, поскольку показатель инфляции в марте был высоким – на уровне 15% в годовом выражении. «Ставка останется без изменений. Пока точно не время», - прогнозирует эксперт.

Напомним, сегодняшний монетарный брифинг может оказаться последним в каденции главы НБУ Валерии Гонтаревой, поскольку она подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке с 10 мая, а следующий брифинг запланирован по графику на 25 мая.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины 2 марта, как и два предыдущие месяца подряд, решил оставить учетную ставку на прежнем уровне в 14% годовых, чтобы нивелировать риски для достижения поставленных целей по инфляции.

Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года.

Инфляция в Украине в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года ускорилась до 15,1%, по сравнению с февралем 2017 года - до 1,8%. С начала года, по сравнению с декабрем, рост потребительских цен в Украине ускорился до 3,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу учетная ставка
Источник: УНИАН Просмотров: 794
Загрузка...
Загрузка...