Правление Национального банка решило снизить учетную ставку до 6% годовых с 12 июня. Это самый низкий ее уровень за историю независимой Украины.

Решение, как сообщает пресс-служба регулятора, принято в рамках смягчения монетарной политики для дальнейшей поддержки экономики в условиях пандемии и карантинных ограничений.

НБУ выписал штрафы двум банкам

"С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось", – сказано в сообщении.

В центробанке добавили, что инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2%, то есть была меньше прогнозируемой и ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п.

Инфляционное давление, по мнению НБУ, оставалось слабым прежде всего с связи с ощутимым падением потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало:

  • удешевление энергоносителей;
  • увеличение предложения овощей;
  • "замораживание" цен на значительное количество услуг во время карантина.

"Эти факторы нивелировали эффекты мартовского ослабления гривны и все еще повышенного спроса на отдельные товары в первой половине апреля, которые на сегодня полностью исчерпаны", – подчеркнули в Нацбанке.

Регулятор подытожил, что снижение ключевой ставки до уровня ниже нейтрального свидетельствует о завершении цикла быстрого смягчения монетарной политики.

Резкое снижение учетной ставки НБУ усилит давление на гривну. Как изменится курс и банковские ставки

В 2020 году правление НБУ принимало решения о снижении учетной ставки уже трижды:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка учетная ставка нбу нбу
Просмотров: 1341