Правление Национального банка решило не менять учетную ставку и сохранить ее на уровне 7,5% с 18 июня. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств остался прежним. Соответствующее решение НБУ одобрил на заседании 17 июня.

"В то же время регулятор начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов, что усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции", – говорится в сообщении.

Международные резервы Украины просели на $160 млн: в НБУ назвали причины

Речь идет о таких изменениях с 1 июля:

  • предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократятся с 5 до 3 лет;
  • объемы аукционов будут ограничены до 5 млрд грн (с августа – до 4 млрд грн, с сентября – до 3 млрд грн);
  • периодичность аукционов своп процентной ставки уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность – с 5 до 3 лет;
  • срочность депозитных сертификатов вернется к докризисному показателю – с 7 до 14 дней.

При отсутствии существенных шоков на финрынках применение долгосрочного рефинансирования и процентного свопа прекратится с 1 октября 2021 года.

В центробанке спрогнозировали, что в ближайшие месяцы инфляционное давление будет оставаться значительным, однако инфляция начнет замедляться уже в четвертом квартале 2021 года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022-го.

НБУ также заявил о готовности в дальнейшем повышать учетную ставку, если более существенное усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели в 5%.

В 2021 году НБУ повышал учетную ставку дважды. Так, в марте центробанк повысил показатель до 6,5%, а апреле – еще на 1 процентный пункт, до 7,5%.

"Впереди как минимум четыре года": Рожкова планирует проработать в НБУ 10 лет

До этого Нацбанк пять раз оставлял ставку на рекордно низком уровне в 6%, который был установлен 12 июня прошлого года. Тогда регулятор опустил ориентир с 8%

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк учетная ставка монетарная политика регулятор
Просмотров: 929