Правление Национального банка Украины решило сохранить учетную ставку на уровне 6% с 24 июля, сообщила пресс-служба регулятора.

"С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой – оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов к однознаковому уровню", – отмечают в центробанке.

"Разговор не на профессиональном уровне". Смолий рассказал о требовании изменить учетную ставку

В Нацбанке ожидают, что учетная ставка останется на текущем низком уровне по крайней мере до конца 2020 года. В следующем году регулятор будет принимать решение по ней в зависимости от реализации проинфляционных рисков, в том числе изменений социальных стандартов, и темпов восстановления экономики.

Предыдущие снижения учетной ставки еще не полностью отразились на стоимости ресурсов на финансовых рынках. Банки продолжают снижать проценты по кредитам и депозитам, добавили в НБУ.

Впрочем, как считают в центробанке, для закрепления ставок на однознаковом уровне участники финрынков должны быть уверенными в последовательной экономической политике и разумном балансе между сдерживанием инфляции и монетарным стимулированием.

"Сохраняя учетную ставку на уровне 6%, Национальный банк оставляет достаточное пространство для монетарного стимулирования и сможет предоставить экономике дополнительный импульс для роста в случае медленного восстановления потребительского и инвестиционного спроса", – говорится в сообщении.

Рекордное снижение учетной ставки НБУ и новый транш МВФ. Как повлияют на курс и экономику

Ранее в 2020 году правление НБУ принимало решения о снижении учетной ставки четырежды:

  • с 31 января – до 11% годовых;
  • с 13 марта – до 10%;
  • с 24 апреля – до 8%;
  • с 12 июня – до 6% (на тот момент это был самый низкий уровень в истории независимой Украины).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нбу учетная ставка нбу монетарная политика
Просмотров: 60