Власти решили не менять цену гривны в этом месяце. 6 июня правление Нацбанка приняло решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне — 17,5% годовых (в апреле ее снизили на 0,5% годовых), заявил председатель НБУ Яков Смолий. Он объяснил это решение ростом инфляции в Украине большими темпами, чем рассчитывал регулятор.

«Такое ускорение обусловлено прежде всего временными факторами. Среди них — рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке. Фундаментальное инфляционное давление и дальше постепенно снижается», — подчеркнул Смолий.

Как правильно выбрать депозит. Семь главных правил

Также во время принятия решения об учетной ставке учитывалась осложнившаяся ситуация на валютном рынке. Она провоцирует резкую раскачку курса гривны и негативную реакцию финансовых рынков и бизнеса.

В НБУ девальвацию гривны объяснили:

  1. Спекулятивными заявлениями о возможном дефолте.
  2. Откладыванием процесса переговоров с МВФ о выделении Украине нового кредитного транша в рамках программы stand by: общий объем $3,9 млрд., уже предоставлено — $1,4 млрд.;
  3. Дальнейшим усилением угроз для финансовой стабильности из-за судебных процессов. В НБУ имеют в виду череду судебных споров Нацбанка и Минфина за Приватбанк с бывшими владельцами этой структуры (Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым).

Хотя в Нацбанке надеются на сокращение темпов инфляции и стабилизацию курса гривны, однако там подчеркивают, что достигаться все это будет сложнее из-за отсутствия кредитной поддержки со стороны МВФ. Вопрос о которой будет обсуждаться только после формирования нового правительства.

Кабмин готов опустить курс гривны до 30,7 грн./$, чтобы сократить госдолг

Еще регулятор напомнил о внешних рисках:

  • рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках;
  • сохранение геополитического напряжения, в том числе из-за торговых конфликтов;
  • неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу;
  • течение военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка инфляция гривна валюта курс нацбанк приватбанк риски мвф дефолт госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2494
Загрузка...
Загрузка...