Нацбанк решил не менять учетную ставку. 31 января его правление приняло решение о сохранении ее на прежнем уровне — 18% годовых. Как заявила первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, такое решение продиктовано стременним регулятора снизить индекс инфляции к 5% в 2020 году.

По оценкам ведомства, 2019 года Украина должна закончить с инфляцией на уровне 6,3% (по итогам 2018-го она составила 9,8%). Рожкова выделила несколько факторов, которые позволят улучшить показатель:

  1. Взвешенная фискальная политика, которая будет базироваться на значительных объемах государственного долга в 2019-2020 годах.
  2. Замедление роста заработных плат и ослабление интенсивности миграционных процессов.
  3. Относительно низкая волатильность курса гривны и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции.
  4. Удешевление энергоресурсов на мировых рынках.
  5. Медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

Нацбанк оставил старую учетную ставку и пообещал украинцам снижение цен

«Однако, по показателю потребительской инфляции будет отображаться дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню», — в тоже время признала Рожкова.

Одновременно она спрогнозировала снижение темпов роста украинской экономики: с 3,3% в 2018 году до 2,5% в 2019-ом. Не только из-за крупных выплат по госдолгу, но еще из-за того, что Нацбанк называет жесткой монетарной политикой. То есть из-за высокой учетной ставки и, соответственно, дорогих кредитов для предприятий.

«Инвестиционная активность замедлится, однако останется источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хотя и уменьшится», — признала Рожкова.

Главным двигателем валютных поступлений в страну останутся денежные перечисления заробитчан.

Возврат к прошлогодним темпам роста экономики нацбанковцы прогнозируют лишь в 2020-2021. В этот период они ждут увеличения ВВП на 2,9-3,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу рожкова учетная ставка монетарная политика инфляция ввп рост экономики прогноз экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 643