Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП Украины с 5% до 6%, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. Но самое худшее наша страна уже пережила во II квартале. Во II полугодии экономика начала возобновляться из-за послабления карантинных мер и оживления деловой активности. К полноценной работе уже вернулись большинство предприятий сектора услуг, наиболее пострадавшего во время коронакризиса.

В Кабмине спрогнозировали резкий подъем Украины в рейтинге Doing Business

"Ситуация на рынке труда, хотя и остается хуже докризисной, впрочем, демонстрирует признаки стабилизации. Стимулирующие меры НБУ, кредитные каникулы, налоговые льготы и расширение бюджетной помощи по безработице дополнительно поддержали бизнес-активность и частное потребление", – отметил он. Но темпы возобновления экономики будут сдерживаться все еще угнетенным потребительским и инвестиционным спросом.

Как говорит Шевченко, во время кризиса граждане существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплатные фонды. Учитывая высокий уровень неопределенности относительно распространения коронавируса, граждане и предприятия, вероятно, и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях.

"Медленный выход из кризиса других стран, в том числе и наших торговых партнеров, также ограничивает возможности ускорения восстановления экономики. В 2021-2022 годах украинская экономика продолжит восстановление и будет демонстрировать рост около 4% благодаря монетарным и фискальным стимулам и усилению внешнего спроса. Главным драйвером экономического роста будет частное потребление", – сказал глава НБУ.

До 29 грн/$. Украинский бизнес рассказал об ожиданиях по курсу доллара

Напомним, за январь-май 2020-го ВВП Украины сократился на 5,9%. За первые пять месяцев падение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (в январе-апреле падение составило 6,7%). В мае результаты деятельности большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантинных мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу прогноз ввп падение ухудшение
Просмотров: 276