По итогам третьего квартала Нацбанк улучшил оценку спада ВВП до 6,2%, хотя в июльском прогнозе было 7,4%. Об этом свидетельствует инфляционный отчет НБУ за июль-сентябрь.

По итогам текущего года падение ВВП спрогнозировали на уровне 6%, а в дальнейшем будет 4% роста ежегодно. Экономика Украины полностью восстановится после потерь коронакризиса в 2022 году, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В Украине замедлилась инфляция: что больше всего прибавило и убавило в цене

Основным стимулом для роста ВВП в 2021-2022 годы будет оставаться частное потребление. Под влиянием оживления экономики, ослабления гривны и повышения минимальной зарплаты несколько ускорится и рост цен. В 2021 году инфляция составит 6,5%, а в 2022 году – 5%.

Также ожидается улучшение ситуации на рынке труда. После скачка безработицы почти до 10% во втором квартале, уровень будет постепенно возвращаться на докризисные показатели.

Что касается доходов украинцев, НБУ прогнозирует рост номинальной зарплаты почти на 9% в этом году и на 16% – в следующем. Реальная заработная плата увеличится на 6,2% и 9,5% соответственно.

Стоит отметь, что во время формирования прогноза в Нацбанке основывались на предположении о продолжении сотрудничества с МВФ и отсутствии жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

В МВФ назвали причины улучшения прогноза ВВП Украины

Напомним, в середине октября МВФ изменил оценку падения ВВП Украины в текущем году до 7,2%. При том, что в июньском прогнозе говорилось о 8,2%. Кроме того, в следующем году МВФ ожидает больший рост украинской экономики, чем прогнозировал – с 1,1% до 3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп падение экономики нацбанк инфляция
Просмотров: 78