В августе Украина нарастила международные резервы на 1% – до $29,049 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка, сославшись на предварительные данные. На динамику резервов повлияли операции НБУ на межбанковском валютном рынке – в августе регулятор купил $460,5 млн и не осуществлял операции по продаже валюты.

Вместе с тем на погашение госдолга в инвалюте правительство направило $645,2 млн, в том числе $496,5 млн – по ОВГЗ, номинированным в валюте, остальные средства – по обязательствам перед иностранными кредиторами. Параллельно в августе Кабмин и НБУ выплатили $204,5 млн в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

На динамику показателя в августе также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость возросла на $385 млн в эквиваленте.

По состоянию на 1 сентября 2020 года объем международных резервов покрывал 4,8 месяца будущего импорта. В Нацбанке уточняют, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Согласно данным, размещенным на сайте Нацбанка, его чистые международные резервы, которые рассчитываются как превышение золотовалютных резервов над обязательствами центробанка в инвалюте, по итогам августа увеличились на $339,31 млн – до $17,813 млрд после сокращения в июле на $21,27 млн.

В целом за восемь месяцев этого года чистые международные резервы НБУ выросли на 12,9%, или на $2,029 млрд.

Нацбанк покинул директор еще одного департамента

Напомним, по итогам I полугодия консолидированная прибыль Нацбанка составила почти 80 млрд грн, что в 12,5 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года (6,4 млрд грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу международные резервы рост увеличение овгз
Просмотров: 446