Национальный банк заключил первый валютный своп с Европейским банком реконструкции и развития, на котором украинский регулятор предоставил ЕБРР 798 млн грн и получил от него $30 млн. Срок – один месяц с возможностью пролонгации, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

"Это первая трансакция в рамках генерального договора, предусматривающего осуществление операций своп между двумя сторонами на общую сумму до $500 млн", – сказано в сообщении.

Будет ли банкопад. Меморандум с МВФ прогнозирует трансформацию банковского сектора

Заместитель главы центробанка Олег Чурий назвал своп с ЕБРР очередным шаг, который делает НБУ для оживления кредитования и поддержки бизнеса.

"Валюта от ЕБРР пополнила наши международные резервы, а ЕБРР получил от нас гривневый эквивалент этой суммы, чтобы направить его на финансирование украинского бизнеса, который понес потери во время коронакризиса", – отметил он.

По его словам, эти деньги могут пойти как на поддержание ликвидности и пополнение оборотных средств, так и на торговое финансирование предприятий.

Названы банки, нарушившие нормативы НБУ

Чурий добавил, что Нацбанк ведет переговоры о заключении валютного свопа с еще одной международной финансовой организацией.

О том, что НБУ и ЕБРР договорились о валютном свопе в размере $500 млн, чтобы увеличить доступность финансирования в гривне для местных компаний, регулятор сообщил в начале мая. Тогда в Нацбанке отметили, что это позволит ЕБРР получить надежный доступ к гривневой ликвидности и предоставлять кредиты в местной валюте как существующим, так и новым клиентам.

Справка UBR.ua

Валютный своп – это совокупность двух обменных валютных операций, с разными датами валютирования. При свопе участвуют два контрагента – покупатель и продавец, то есть НБУ и ЕБРР. Первый покупает у второго определенную сумму в валюте и обязуется продать ему эту же сумму через некоторое время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: своп валютный своп нбу ебрр валюта
Просмотров: 101