Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), осуществила 19 внеплановых проверок страховых компаний по разрешению Государственной регуляторной службой Украины на основании обоснованных обращений физических лиц о нарушении их законных прав. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщили в комиссии по состоянию на 15 августа 2017 года назначено еще семь аналогичных внеплановых проверок. Всего регулятор получил согласие Регуляторной службы на проведение более 200 проверок страховщиков.

По результатам данных проверок Нацкомфинуслуг принято пять распоряжений об устранении нарушений страховщиком законодательства о финансовых услугах, одно распоряжение об аннулировании лицензии, в связи с отсутствием страховщика по местонахождению.

Комиссия также отмечает, что при осуществлении 12 внеплановых проверок страховщиков по разрешению Госрегуляторной службы нарушений не установлено.

При этом регулятор подчеркивает, что в ходе проверок изучаются только те вопросы, которые были основанием для осуществления мер государственного надзора.

Отвечая на вопрос по какому принципу отбираются страховые компании для проверки в комиссии , учитывая большое количество разрешений, в комиссии отметили, что при поступлении обращения физических лиц в Нацкомфинуслуг одновременно направляются требования к страховой компании о предоставлении информации и документы по данному делу и обращение в Госрегуляторную службу с просьбой предоставить разрешение на осуществление внеплановых мероприятий. После получения разрешения и при наличии целесообразности проверки решается вопрос о ее проведении. В случае наличия в Комиссии информации и документов, необходимых для рассмотрения обращения, которые подтверждают отсутствие нарушений или их самостоятельное устранение, меры надзора к страховщику не применяются.

"Данный порядок рассмотрения обращений физических лиц по состоянию на сегодня является наиболее эффективным, оперативным и таким, что решает вопросы урегулирования взаимоотношений физических лиц со страховыми компаниями по договорам страхования", - отметили в Нацкомфинуслуг.

Регулятор также сообщил, что по состоянию на 15 августа в комиссию не поступала информация об оспаривании страховыми компаниями в судах решений Госрегуляторной службы по проверкам и действиям Нацкомфинуслуг по их осуществлению.

Как сообщалось, начиная с мая 2017 года, Государственная регуляторная служба Украины еженедельно на своем сайте обнародует компании, по которым Нацкомфинуслуг предоставлено согласие на проведение внеплановых проверок на основании обоснованных обращений физических лиц о нарушении их законных прав.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Нацкомфинслуг страховщики проверки нарушения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 812