Двухнедельный кризис вокруг Нацбанка, начавшийся со скандального ухода Якова Смолия и заметного ослабления гривны, наконец, завершился. По итогам "конкурса", проводимого на Банковой, должность главы НБУ досталась главе правления Укргазбанка Кириллу Шевченко. Эксперты говорят, что спецоперация "группы Гонтаревой" по давлению на президента Владимира Зеленского провалилась. Рынки же дали однозначный ответ, чего ждать.

Новый глава

16 июля Верховная Рада одобрила кандидатуру нового руководителя Национального банка, предложенную президентом. Им стал председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко, за которого проголосовали 332 депутата. Только представители фракций "Европейская солидарность" и "Голос" не оказали поддержки кандидату, впрочем, и они в массе своей воздержались при голосовании.

Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

Такие итоги не случайны, накануне, 15 июля, в комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассматривались две кандидатуры – Кирилла Шевченко и стратегического советника Всемирного банка Романа Жуковского, в результате чего был отобран председатель правления Укргазбанка. От нового главы, как заявлено, ждут курса на независимость Нацбанка, так как вопреки заявлениям нынешней команды, по факту она всегда была зависима от экс-президента Петра Порошенко.

"С появлением Кирилла Шевченко НБУ только начинает свой путь к независимости, так как трудно было надеяться на независимость НБУ от политиков, если они все формировались из назначений, которые исключительно делались политиками или от коалиции, или от пятого президента. А вот теперь правлению как коллегиальному органу предстоит начать работу с теми, кто назначен новой властью, им предстоит вырабатывать новые совместные решения и для НБУ это и есть начало независимости и определенный тест на зрелость", – прокомментировал UBR.ua член Совета НБУ Виталий Шапран.

Выбор именно Шевченко, полагают эксперты, во-первых, связан с тем, что он политически нейтрален, что сыграло ему в плюс, во-вторых, ему на посту руководителя банка действительно есть чем похвастаться.

"Выбрали банкира, который практик и работал в государственном банке, который, наверное, единственный из государственных банков показал лучшие параметры работы на украинском рынке: низкий NPL, прибыльность, очень много международных программ, связанных с финансированием украинского бизнеса, очень агрессивная политика, новое направление, связанное с зеленой энергетикой. Кто из 80 украинских банков принял решение заниматься зеленой энергетикой?" – рассказал UBR.ua аналитик финансовых рынков Василий Невмержицкий.

 Мисто Банк хотят объявить неплатежеспособным. Будет ли новый банкопад

Группа Гонтаревой

Назначение нового главы НБУ завершило кризис, вызванный скандальной отставкой предыдущего главы регулятора Якова Смолия, которая имела негативные последствия в виде ослабления гривны и бегства с рынка ОВГЗ нерезидентов и банков. Эксперты полагают, что этот кризис был искусственным и инициирован экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой, чьи люди, как считается, продолжают командовать Нацбанком.

"Этот кризис начался с мелочи – из-за несогласия Совета НБУ продлить полномочия одного из заместителей главы правления Олега Чурия. И по некоторым сведениям, сама Гонтарева уговорила Смолия таким образом надавить на президента, по другим – это была консолидированная позиция правления. Но как показывает история с Гончаруком и Рябошапкой, на Зеленского бесполезно давить", – считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Конфликт вокруг Чурия завершился отставкой Смолия и мини-кризисом, который, хотя и ударил по гривне, но мрачные прогнозы не сбылись – падение курса составило копейки. На Банковой же устроили конкурс из четырех-пяти кандидатов, по итогам которого победа досталась Шевченко. Пока неясно, что будет с остальными "шантажистами" из правления, формальным и неформальным лидером которых является первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Как показывает практика, при смене власти всегда стараются подбирать и продвигать свою команду, назначая вначале хотя бы одного "своего" зама, потом другого. Есть ли такая команда у Шевченко, пока не знаю. Чурий, скорее всего, уйдет. Рожкова – это "серый кардинал" в НБУ, в отношении нее проводились расследования при Порошенко, и останется она или уйдет, скоро увидим", – прокомментировал UBR.ua Фесенко.

 В НБУ заявляют об отмене кредитных каникул и выписывают себе по 9 окладов

Первые шаги

Пока неясно, какие шаги сделает новый глава НБУ. В своем "инаугурационном" выступлении перед народными избранникам Шевченко пообещал усилить работу с проблемными кредитами, доля которых в государственных банках достигла 49%, в коммерческих – 20%, в иностранных – 32,5%, причем коронакризис способствует росту негативных показателей. Но в любом случае угаснет конфликт правления с Советом НБУ, с которого все началось.

"Во-первых мы надеемся, что конфликт между правлением и Советом НБУ уйдет в прошлое, все предпосылки для этого есть. Во-вторых, я знаю Кирилла еще по Укргазбанку, я работал в одном из рейтинговых агентств, которое рейтинговало Укргазбанк, из проблемного полугосбанка его команда сделала неплохой банк, достойный внимания МФК группы Мирового банка. Поэтому за стратегию развития банковского сектора мы можем быть спокойны, нынешний глава НБУ всю свою карьеру строил в банковском бизнесе и опыта тут ему не занимать", – прокомментировал UBR.ua член Совета НБУ Виталий Шапран.

Позиция МВФ

МВФ оценивает назначения не по фамилиям, а анализирует динамику политик и процедур. По мнению Владимира Фесенко, кандидатура Шевченко с фондом все-таки была согласована. И в своих действиях главе Нацбанка придется оглядываться.

"Что касается валютной и монетарной политики – то тут есть определенные ограничения со стороны меморандума с МВФ, которые нужно выполнять, и поэтому его маневры будут ограничены. Что касается реакции рынков, она частично зависит от МВФ… Я надеюсь и почти уверен, что все будет хорошо. Но расписываться за весь МВФ и финрынки с моей стороны было б несколько самонадеянно", – полагает Шапран.

Есть и другая точка зрения – сотрудничество с фондом, наоборот, может быть свернуто из-за Смолия, который выступал своего рода гарантом соглашений.

"Мы можем говорить о том, что у нас будет зависимая от правительства от власти политика Национального банка, что в перспективе 1-2 лет могут быть макрофинансовые риски. Мы видим, что сложился олигархический консенсус, что надо менять политику Нацбанка и возвращаться к старым практикам, которые были до Майдана. Я думаю, что сейчас ни о каком сотрудничестве с МВФ и речи быть не может", – прокомментировал UBR.ua cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

 Банки сбрасывают ОВГЗ. Что будет с гривной

Реакция рынков

Действительно, если посмотреть на реакцию украинского валютного рынка, то назначение Шевченко, о котором стало известно вчера, он воспринял с опасениями, вероятно, прекращения сотрудничества с МВФ. С утра четверга курс гривны упал и торговался по 27,2-27,3/$. В результате и доллар в курсе Нацбанка на пятницу подорожал на 15 копеек – до 27,27/$. Мировые же рынки отреагировали на назначение Шевченко позитивно.

"Украинские евробонды на мировых рынках после отставки Смолия упали со 105% до 101%, а после назначения Шевченко стало 104%. То есть практически вернулись на прежний уровень", – приводит пример Невмержицкий.

Это означает завершение политического кризиса, но избежать девальвации вряд ли получится. На данный момент есть запрос правительства на ослабление гривны, ведь так проще "латать" госбюджет, пострадавший в результате коронакризиса.

"Я думаю, девальвация неизбежна, будет плавная эмиссия. По сути, процесс уже скрытно идет в виде, например, докапиталации госбанков, отмены долгов на рынке электроэнергии и т.д., просто в рынок пока это не пришло. Но это мировая тенденция", – считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Кирилл Шевченко нбу нацбанк глава нбу новый глава нбу укргазбанк
Просмотров: 1405