Международный валютный фонд не менял свою оценку гривны на 2019 год. В Меморандуме, который МВФ подписал с украинскими властями, заложен тот же курс, что и на 2018 год — 28,2794 грн./$. Это учетный обменный курс, значение которого не корректируется из месяца в месяц — аж до декабря 2019-го.

Совсем другая история с потребительскими ценами. На декабрь 2018 года целевой показатель инфляции заложен на уровне 6%. К июню 2019 года он должен просесть до 5,5%, а к декабрю следующего года — до 5,0%.

Порежут субсидии и отменят гарантии по вкладам в Ощадбанке – на что пошло правительство ради кредита МВФ

Одновременно Украина взяла на себя обязательства по граничным значениям госдолга, расходной части госбюджета и множеству других показателей. И описала при этом свои планы по привлечению средств от других международных кредиторов (кроме МВФ): больше всего власти рассчитывают получить к декабрю 2019 года — $6,7 млрд., а меньше всего в марте — $4,3 млрд.

Все это количественные маяки, по которым МВФ будет оценивать выполнение своей программы. Но есть и обязательства по реформам — всего их восемь. В новый Меморандум вписали как уже известные обязательства по повышению цен на отопление для населения и по сплиту (Нацбанк получит в надзор все финучреждения Нацфинслуг, и станет мегарегулятором), так и редко афишируемые сроки по закрытию недокапитализированных банков — к июлю 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кредит кабмин госдолг курс валюта гривна требования мвф инфляция золотовалютные резервы нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2423