Впервые за два последних года показатель инфляции будет меньше 10%. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

По его словам, показатель инфляции по итогам 2011 г. может составить менее 6%. "Бюджетный ориентир будет перекрыт. Показатель инфляции будет ниже, чем заложенный в бюджете – на уровне 8,9%. Наблюдается дезинфляционный тренд. Таким образом, может быть обновлен исторический минимум (2001 г. - 6,1%). Я не исключаю, что в этом году он может быть обновлен, и инфляция может быть менее 6%. Таким образом, впервые за два года подряд показатель инфляции будет ниже 10%", - подчеркнул эксперт.

При этом В. Литвицкий уточнил, что если даже Правительство примет решение о повышении тарифов на газ и ЖКУ, показатель инфляции все равно составит меньше 10%.

Он также отметил, что монетарный навес для последних двух месяцев значительно более благоприятный для содержания дезинфляционного тренда, чем год назад. Так, монетарная масса увеличилась с начала года на 11,3%.

Теги: нбу инфляция литвицкий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057