В случае если Национальный банк Украины продолжить бороться с дефицитом доллара на межбанковском рынке с помощью золотовалютных резервов, то их хватит максимум на один год. Об этом рассказал бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский.

 Очередное размещение евробондов поддержит платежный баланс Украины

Так, экс-чиновник а напомнил, что в конце минувшей недели доллар находился возле отметки 8,25, доходя до максимума в 8,3 — и именно при таком курсе заключались реальные соглашения. При этом, отмечает Уманский, Нацбанк выходил на интервенции с курсом 8,05, в то время, когда договора заключались на уровне на 0,2-0,25 грн дороже.

Продолжение подобной политики госрегулятора может привести, по мнению бывшего руководителя Министерства финансов, к полному опустошению золотовалютных резервов страны. Они используются для обуздания "того пожара, который нынче происходит на рынке, но это приводит к очень простой вещи — в прошлом месяце Национальный банк таким образом потратил $2,5 млрд для того, чтобы тушить этот пожар лишь на протяжении одного месяца", — подчеркивает Уманский.

 Каждый украинец сегодня должен 11 тыс. гривен

По его подсчетам, продолжение такой тенденции сведет к нулю золотовалютные резервы Украины всего за один год. Так, сейчас их объем оценивается в $27,6 млрд. Ранее сообщалось, что, потратив в октябре рекордные 2,4 млрд долларов на поддержку обменного курса гривны, Национальный банк Украины в конце концов признал, что введение гибкого курса неизбежно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы нбу девальвация
Источник: 5 канал Просмотров: 1285