Размер учетной ставки напрямую влияет на стоимость кредитов и доходность депозитов, так как именно по ней банковские организации имеют возможность привлекать средства от главного банка страны.

Соответственно, когда ставка растет, то дорожают и кредиты, а они и так, мягко говоря, недешевые. Понятное дело, в США, где ставка Федеральной резервной системы (ФРС) находится вблизи нуля, профинансировать ипотеку можно по ставке в 2% годовых, тогда как в Украине доступная ипотека – под 7% годовых.

Банкам запретят принимать рубли для пополнения депозитов

Таким образом, отмечает в беседе с UBR.ua основатель компании Performance Managment Сергей Сароян, можно сказать, что вчерашнее решение НБУ оставить ставку без изменений – на уровне 8,5% – является позитивным шагом.

В первую очередь потому, добавляет он, что НБУ и не контролирует процессы стоящие за разгоняющейся инфляции: какого-то кредитного пузыря в стране нет, в то время как цены растут под влиянием внешних процессов, связанных с удорожанием сырья.

"Разумеется, было бы здорово увидеть снижение ставки, так как это оказало бы позитивное влияние на темпы восстановления экономики, особенно учитывая ввод очередных карантинных мер. Господдержка отсутствует, а так предприниматели бы получили хоть небольшую скидку по кредитам", – говорит Сароян.

Когда выгодно брать кредиты и как не попасть в долговую кабалу – советы эксперта

Однако, подмечает эксперт, серьезного снижения ставки в текущих условиях ожидать не стоит. Ведь иначе привлекать займы посредством государственных бумаг будет гораздо сложнее: чтобы решиться на покупку рискованных украинский облигаций, инвесторы должны иметь достаточный стимул.

С другой стороны, Нацбанк совершенно не заинтересован в сильном ослаблении доллара, вследствие чего проводит регулярные интервенции на валютном рынке с целью остановить рост гривны.

Инвесторы оценили повышение учетной ставки НБУ – банки будут вкладываться в безрисковые инструменты

Это связано как с негативной переоценкой золотовалютных резервов, так и сокращением гривневых поступлений по налогам и недовольством экспортеров.

"Думаю, НБУ будет стараться удерживать ставку на текущем уровне как можно дольше, но любые намеки на ужесточение монетарной политик в США и ЕС (оно приведет к снижению дельты доходностей ОВГЗ и, например, трежерис) будет восприниматься как повод повысить ставку, как минимум, до 9-9,5%", – подытожил нам основатель компании Performance Managment.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нбу нацбанк банки кредиты депозиты монетарная политика овгз фрс сша курс доллара курс гривны
Просмотров: 318