Минэкономики предложил Кабинету министров свое видение основных макропоказателей экономического и социального развития на 2013 год. В 2013 году профильное министерство прогнозирует незначительную коррекцию курса. То есть, среднегодовое значение гривны к доллару США составит 8,5 грн. Одновременно предполагается постепенное повышение гибкости курса национальной валюты, колебаний в обе стороны. Есть пессимистический и оптимистический сценарии. Показатели для обоих не так уж и плохи. Но на фоне постоянных прогнозов о надвигающемся кризисе, закономерно встает вопрос об их реалистичности. Оценить вероятность кризиса и его влияние на экономику страны UBR.UA попросили заместителя директора рейтингового агентства и его главного аналитика Виталия Шапрана.

Макропоказатели

Сценарии

Оптимистический

Пессимистический

Номинальный ВВП

1 трл 590,5 млрд грн

1 трл 575,9 млрд грн

Рост реального ВВП

3,50%

2,50%

Потребительская инфляция

5,90%

7,40%

Индекс цен производителей

7%

6,30%

Уровень безработицы

7,4-7,7%

7,4-7,7%

Рост номинальной зарплаты

на 3%, до 3360 грн

на 2,2%, до 3345 грн

UBR.UA: На чем основаны утверждения о том, что Украину в 2013 году ждет кризис?

В. Шапран: Почва у всех разговоров общая. Имеется в виду, что очень длительное время  у нас были высокие процентные ставки по кредитам. Их уровень убивает реальный сектор, потому что не дает возможности занимать деньги по адекватной цене.

UBR.UA: Но об этом говорят уже больше года…

В. Шапран: Да, но год тому делали акцент на том, что экономика может выдержать такой уровень ставок год-полтора, потому что предприятия имеют какой-то запас. И уровень ставок тогда хоть и вырос, но был пониже, чем сейчас. Например, у нас есть клиент – производитель хлеба. Он хотел выпустить облигации на 100 млн. грн, чтобы запустить 2 линии для обеспечения хлебом киевской области. Эмиссию зарегистрировали, собрались выходить на рынок, а андеррайтеры предложили 35% годовых. Менеджмент посчитал, что, с учетом регулируемых цен на хлеб, рентабельность определенным образом ограничена. И при таких ставках обслуживания он не может себе позволить этот проект. Каков результат для рынка? Новые линии не строятся, новые рабочие места не создаются, новые налоги не платятся. Нет маленького плюса к росту экономики. И так во всех секторах. Очень много проектов хороших, которые планировалось реализовывать за заемные ресурсы - отложены.

UBR.UA: Показатели роста экономики тогда недостижимы?

В. Шапран: Мы делали прогнозы в начале года о том, что в 2012 рост составит 5%. Но, скорее всего, будет 0. Может быть 1% по году. Прогнозировать ситуацию на 2013 тяжело. Кто скажет, как развернется ситуация на денежном рынке? Потому что основным драйвером нынешнего падения был именно кредитный рынок. Но при этом именно за счет удержания ликвидности на низком уровне был спасен валютный рынок от нестабильной ситуации.

UBR.UA: Какова должна быть ликвидность в банковской системе, чтобы добиться нужного роста?

В. Шапран: Нужно добиться того, чтобы на корсчетах банков было, как минимум, 50 млрд. грн. То есть, ликвидность надо повысить в 2-2,5 раза. Нужно чтобы банки испытывали избыток ликвидности, чтобы они были склонны к снижению ставок.

UBR.UA: Опишите конкретные шаги для этого…

В. Шапран: А первый шаг на пути к этому сделан. Падение ставок на межбанковском рынке уже произошло. Хотя это еще только реакция профучастников на информацию и на действия от регулятора. То есть, они проанализировали и поняли, что такая ситуация возможна. Поэтому снизили ставки.

UBR.UA: Какие именно действия регулятора Вы оцениваете?

В. Шапран: НБУ переписал фундаментальные факторы, которые влияют на спрос и предложение на валютном рынке. И появилось понимание, что гривна на валюту не будет нужна в таком количестве. Теперь НБУ сделал шаг, чтобы залить в систему ликвидность. Насколько понимаю, НАК выкупил облигации Укргазбакна и Укрэксимбанка. Поэтому межбанковский рынок отреагировал падением ставок. Потому что все поняли, что эти два банка будут активно кредитовать.

UBR.UA: Когда можно говорить о глобальной реакции рынка?

В. Шапран: Я не могу сказать, что улучшение наступит завтра. Но межбанк, который чутко реагирует на такие вещи, уже дал позитивную оценку этому процессу. Следующий этап - это организация рефинансирования. Снижение ставок на рынке не происходит административным методом. Невозможно подписать указ о снижении ставок с завтрашнего дня. Это делается рыночными методами, в том числе и наполнением системы деньгами.

UBR.UA: Хотя бы в первом квартале уже будут изменения?

В. Шапран: Да, думаю, что в первом квартале мы определимся с этой ситуацией. Но основания говорить, что ситуация управляема и НБУ удастся ее преломить есть. Будет зависеть еще от того, как будут складываться договоренности с МВФ. Если он возобновит свою программу - это выступит катализатором тех процессов, которые уже запустили.

UBR.UA: А без МВФ это возможно?

В. Шапран: Вполне. Часто говорят - у нас валовый долг страны чуть ли не 100% ВВП. Но валовый долг - это долг не только государства, а, в том  числе и, например, французского банка перед французской материнской компанией, которая этот долг может не взымать годами и десятилетиями. То есть, в валовый долг вшито много долгов, которые имеют короткие сроки, но они формальные, по статистике. Реально они могут не взиматься десятилетиями. А соотношение самого госдолга к ВВП около 40%. И то, смотря как считать. Это нормально. Это ниже, чем в Греции и Италии, в других Европейских странах. Ниже на 2-3 порядка.

UBR.UA: Но всегда подчеркивалось, что проблема нашего долга именно в краткосрочности?

В. Шапран: Есть проблема временного горизонта госдолга, и он ограничен, в том числе и операциями с МВФ. Если они не продлевают свое финансирование, то ресурсы надо будет возвращать. Да, это окажет негативное влияние на резервы. Но посмотрите, с начала этого года НБУ потратил из резервов не один миллиард долларов. Нам что, от этого хуже стало? Все должны понять - это резервы государства, которые и предназначены для того, чтобы тратить их на поддержание стабильности. И наполнять тогда,  когда есть  рост. Вот и все. Сейчас есть проблема – он этими резервами закрывает вопрос. Поэтому резервы для погашения долгов есть.

UBR.UA: Получается, что катастрофы от того, что не будет МВФ – нет?

В. Шапран: Ну, будет плохо. Это негативно повлияет на имидж страны, как заемщика. Скорее всего, международные рейтинговые агентства отреагируют на отсутствие поддержки МВФ. Но по фундаментальным факторам надо решить проблему с наполнением системы ликвидностью, с падением ставок, после чего механизм кредитования включится сам.

UBR.UA: Пока мы будем включать механизм кредитования, чего ждать от курса?  В макропоказателях закладывают среднегодовой курс 8.55 грн за доллар…    

В. Шапран: Мы прогнозировали 8.5 на конец года. Но, видите, по сути НБУ уже справился с ситуацией. То есть, курс откатился, причем, замечу, второй раз. Первые пробы пера были в сентябре. Люди покупали по 8.25-8.3. А упало до 8.12-8.15. После выборов - такая же паника. Населению 9 месяцев подряд аналитики внушали, что до выборов курс будет стабилен, а после выборов – обвал. Многие верили, что курс опустят. Но пока стоит.

UBR.UA: А если говорить о 2013-ом? 

В. Шапран: Если закладывают такой показатель, значит, допускают широкие колебания. Если таких колебаний не произойдет, то Кабмин радостно отрапортует об обеспечении стабильности валютного рынка. Для населения это важный фактор, потому что в структуре потребления импорт занимает большое место.

UBR.UA: Откуда именно 8,55?

В. Шапран: Думаю, что данное значение имеет некую налоговую составляющую. Там же надо как-то прогнозировать и оценивать объемы экспорта и импорта, от которых зависят доходы бюджета.  Отмечу, 8.55 - это именно среднегодовой. То есть, это не предел значения. Он может быть 9, а потом 7. Вот вам и 8.5. Сложно прогнозировать. Возможно, могут планировать некую тенденцию к девальвации, которая возможна только из-за ухудшения ситуации на экспортных рынках. Но я бы рекомендовал НБУ сохранить именно эту, по колебаниям, по курсу, которая появилась естественным образом. Надо приучить людей, что курс может быть 8.2, потом 9. А через три месяца 7.50

UBR.UA: Показатель инфляции закладывают выше, чем планировали и получили в 2012-м?

В. Шапран: Когда чиновники среднего звена выступают по телевизору и говорят о том, что дефляция это хорошо - вот это плохо. Это говорит о непрофессионализме таких чиновников. Дефляцию нельзя допускать. Она в Украине, традиционно, сезонная, летняя. Но дефляция больше чем 3 месяца без сезонного характера - это признак рецессии и падения промышленного производства.  То, что они добились низкой  инфляции, но нулевого роста -это не хорошо. Думаю, что для Украины, где потребитель привык к росту цен, уровень инфляции в 10% - приемлем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика прогноз курс стабильность 2013
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4549