Падение английского фунта стерлингов может зацепить не столько курс украинской гривны непосредственно, сколько резервы НБУ. Такое предположение высказал UBR.ua исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

По мнению финансиста, из-за решения Великобритании о выходе из ЕС, произойдет снижение рейтингов страны и ее ценных бумаг. 

 "Я бы говорил не о курсе, даже в краткосрочной перспективе. Подумал бы о резервах НБУ. Из-за решения на референдуме бумаги Великобритании явно уйдут с позиций "ААА". Бумаги станут более рисковые. Боюсь, что у НБУ в портфеле эти бумаги есть", - предположил Олег Устенко.

Также по оценке экономиста, резервы могут снизиться и из-за обесценения самого фунта, если они присутствуют в золотовалютных резервах НБУ. Аналогичный пересчет резервов предстоит из-за снижения евровалюты.

Единственным позитивом для золотовалютного запаса страны Олег Устенко назвал рост стоимости золота. "Единственный позитив – вырастет золото. Всплеск по нему будет быстрый. Это может быть спекулятивный рост с большими накрутками и ростом. Но потом произойдет коррекция и, возможно, откат назад", - отметил Олег Устенко.

Финансист предположил, что золото может прибавить в цене 10% и более в краткосрочной перспективе так как спекулянты начнут вкладываться в золото.

"Предположил бы рост более чем 10%. По всем commodity на фоне роста доллара, будет изменение цен с последующей коррекцией. Речь идет о днях и неделях для смены акцентов", - резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу необходимо проверить резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1492