В апреле произошло дальнейшее ускорение потребительской инфляции - до 14,0% за месяц и 60.9% в годовом измерении, говорится в сообщении Национального банка УкраиныКак и ожидалось, основной вклад в инфляцию (9.3 п. П.) Обусловилоповышение цен на природный газ для населения (в 5.5 раза). В целом вклад административной составляющей в инфляцию составил 11.0 в. п. (в том числе из-за повышениятарифов на электроэнергию на 33.6%).Рост цен по другим компонентам потребительской корзины существенно замедлился, в частностибазовая инфляция - до 4.6% за месяц, рост цен на сырые продовольственные товары - до 2.6%, чтоуказывает на уменьшение влияния курсового фактора.Индекс цен производителей (далее - ИЦП) вырос на 4.0%.

Читайте также:

Существенно повысились цены в добыче сырой нефти и природного газа (на 86.2%), в том числе из-за увеличения ставки рентной платы запользования недрами при добыче природного газа для нужд населения. Ростцен производителей в перерабатывающей промышленности замедлился до 1.3% за апрель (с 9.5% замарт).Рост индекса потребительских цен (далее - ИПЦ) в апрелеускорился до 14.0% за месяц (60.9% в годовомизмерении), что было обусловлено прежде всего существеннымвзносом (11 п. п.) от роста административнорегулируемых цен на 46.3%.Административный характер инфляции обеспечилоповышение цен на природный газ для населения.В то же время опубликованный Государственной службойстатистики Украины (ДССУ) уровень подорожания газа (в5.5 раза) оказался непредсказуемо высоким изнеполное статистическое охвата цен на природный газ для населения.

По оценкам Национальногобанка на основе данных НАК "Нафтогаз Украины",средневзвешенная цена на природный газ в апрелевыросла в 3.5 раза.Среди других жилищно-коммунальных услуг в апрелесущественно повысились также тарифы на электроэнергиюдля бытовых потребителей - на 33.6%.За исключением административной составляющей инфляция значительно замедлилась и составила 3,5% за месяц,свидетельствует об уменьшении проявления курсового фактора в условиях стабилизации курса гривни к доллару США и уменьшение девальвационных ожиданий (в частности в апрелеожидания домохозяйств относительно курса гривны кдоллара США на следующие 12 месяцев снизились до 27.5грн. за доллар США по сравнению с 29.44 грн. за доллар США в марте).

Сейчас влияние укрепления гривны в марте и апреле не был существенным, учитывая асимметричностьпередачи курсовых колебаний на цены (притяжение цен вповышение вследствие девальвации и их меньшую гибкостьпосле ревальвации), однако в перспективе должно минимизироватьотложенные эффекты девальвации, проходившей ранее. Базовая инфляция замедлилась до 4.6% за месяц,однако в годовом измерении ускорилась до 47.1%.Цены на продукты питания с высокой степенью обработки выросли на 6.6% (59.5% в годовом измерении)вследствие задержанного отражение в их динамикекурсового фактора и вторичных эффектов от ростацен на энергоносители и сырые продукты.Узкая базовая инфляция (представлена преимущественнонепродовольственными товарами, за исключением топлива)замедлилась до 4.6% за месяц (в годовом измерениинесущественно ускорилась до 48.0%). Несмотря на общее удорожание непродовольственных товаров второй месяцподряд продолжалось удешевление автомобилей - в апреле на7.9%. Среди факторов уменьшения стоимости автомобилей вотчетном месяце было снижение на 50% ставкиспециальных пошлин на импорт легковых автомобилей в Украину.

Самыми низкими темпами продолжали расти цены на услуги - на 1.0% за месяц и 17.3% в годовом измерении, что связано с их меньшей зависимостью от влияния курсового фактора.Подорожание составляющих базовой инфляции, кромеадминистративно регулируемых цен, также замедлился.Рост цен на сырые продукты замедлился до 2.6%,в частности рост цен на фрукты и овощи - до 2.3% и3.4% за месяц соответственно. Снизились цены на сахар (на7.2%) после значительного подорожания в марте (на 39.2%)в условиях ажиотажного спроса.Цены на топливо снизились на 8.3%, как следствие укрепления гривни в течение последних двух месяцев.Снижение цен на газ сжиженный для автомобилей на24.7% было вызвано также их коррекцией после резкогоповышение (почти на 55%) в предыдущем месяце.Существенно замедлился рост цен на топливо вгодовом измерении (до 40.4% с 80.8%), что, кроме указанныхвыше факторов, было связано с высокой базойсравнения.Рост ИЦП замедлился до 4.0% за месяц, в годовом измерении - до 48.6%.Больше всего выросли цены в добыче сырой нефти иприродного газа (на 86.2%), в том числе из-за увеличенияставки рентной платы за пользование недрами придобычи природного газа для нужд населения длязалежей газа до 5 км - до 70% (с 20%).


Укрепление курса гривни к доллару США за март-апрель и одновременно нисходящая динамика цен на внешнихсырьевых рынках способствовали снижению цен в добычеметаллических руд на 7,9% и в химическом производстве на4.7%, а также стабилизации цен в металлургической отрасли(+ 0.4% за месяц). В результате существенно замедлилсярост таких цен в годовом измерении - до 23.9%, 55.2%и 52.7% соответственно.Рост цен производителей в перерабатывающей промышленноститакже замедлился до 1.3% с 9.5% в марте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу инфляция анализ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1053