Экономические потери от прекращения транзита российского газа через нашу страну достигнут в 2020 году 0,6% ВВП, а в 2021 году – 0,9% от ВВП, сообщил Нацбанк в своем инфляционном отчете. Однако рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита.

«Благодаря транзиту газа Украина получает около $3 млрд в год. Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», – говорят в НБУ.

У Путина назвали главное условие по транзиту газа через Украину

А риски этих потерь действительно высоки, поскольку РФ активно вводит в эксплуатацию обходные газопроводы вокруг Украины. В частности, Москва получила от Дании последнее разрешение, необходимое для строительства «Северного потока-2». Действующий контракт, по которому Россия транспортирует газ в Европу через Украину, заканчивается 31 декабря 2019 года, а переговоры по новому контракту пока безрезультатны.

В НБУ ожидают, что в 2020 году России придется транспортировать через Украину 50 млрд «кубов» своего газа, а в 2021 году объемы транзита прогнозируют на уровне 30 млрд кубометров, что в три раза меньше, чем в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит потери ввп нацбанк нбу прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 205