Нацбанк ожидает, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердит новую программу для Украины в І квартале 2020 года, сообщил глава НБУ Яков Смолий. И добавил, что многие условия фонда, которые предшествовали staff level agreement, украинская сторона выполнила.

"Мы не ожидаем... подписания соглашения в этом году. Согласно графику, заседание [Совета директоров МВФ] может состояться в І квартале следующего года", – отметил он во время пресс-брифинга в Киеве в четверг.

Соглашение с МВФ: Маркарова анонсировала €500 млн от ЕС

Чтобы получить деньги от фонда, по словам Смолия, Украине осталось выполнить "незначительные технические моменты", в том числе принять законы об обороте земель сельскохозяйственного назначения и о невозможности возвращения банков на рынок, если они находятся на стадии ликвидации в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Напомним, на днях МВФ предварительно согласовал для Украины программу финансирования на $5,5 млрд сроком на три года. Ее еще должен утвердить Совет директоров МВФ, что будет зависеть от выполнения Украиной ряда "prior actions" (первоочередных мер). Но о предоставлении Украине денег в этом году не сообщалось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу мвф транш ожидания условия кредит
Просмотров: 324