Реальный сектор экономики в Украине начал демонстрировать заметный рост со второго квартала 2015 года, а рентабельность украинских предприятий по EBITDA (прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации) в первом полугодии составила 10%. Это наивысшее значение показателя за последние четыре года. Об этом Национальный банк Украины сообщает в опубликованном 13 декабря отчете.

Операционная прибыль рентабельных предприятий во втором квартале 2016 выросла на 3% до 170 млрд гривен. Ущерб убыточных сократился на 63% до 52 млрд гривен. При этом, ключевым фактором высокой операционной прибыльности стало снижение ставки единого социального взноса.

Кроме того, на рост доходов предприятий оказывало влияние и стабильная ситуация на валютном рынке. До этого отечественные предприятия несли огромные убытки от курсовой разнице. Стабилизация курса национальной валюты позволило предприятиям со второго квартала 2016 года впервые за последние два с половиной года выйти на чистую прибыль.

Доля операционно прибыльных компаний составляла 65% на конец первого полугодия 2016 года. Это на 7% больше, чем в середине 2015 года.

В первом полугодии 2016 года рентабельность по EBITDA выросла по всем основным секторам экономики за исключением пищевой промышленности. Выше всего показатели в области машиностроения, легкой промышленности, строительстве и недвижимости.

Ухудшение платежеспособности пищепрома обусловлено, прежде всего, сокращением экспорта, в первую очередь на российский рынок, а также высокой конкуренцией с импортом из Турции, Польши и Италии.

Слабым остается платежеспособность в энергетическом секторе и у поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Повышение тарифов на электроэнергию увеличило доходы тепловой генерации, но не повлияло на доходность распределительных компаний.

К настоящему времени наиболее финансово устойчивые сектора - сельское хозяйство и добывающая промышленность, а также легкая промышленность. А также транспортный сектор, где росту доходности способствовало повышение тарифов на перевозки.

Теги: нбу рентабельность курс гривны чистая прибыль валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28