Национальный банк Украины провел очередной опрос руководителей предприятий относительно оценки ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, а также изменений экономической ситуации в стране. Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве Национального банка Украины.

В опросе, который проводился с 15 по 30 мая, приняли участие 851 предприятие из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеством работников. 

Читайте также:

Результаты опросов являются отражением лишь мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не является оценкам Национального банка Украины. 

Во втором квартале 2015 респонденты улучшили оценки как по макроэкономической ситуации в Украине, так и о перспективах собственного развития.

Несколько снизились инфляционные ожидания.В следующие 12 месяцев респонденты ожидают роста потребительских цен в среднем на 27,1% и связывают его с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство (отметили 83,9 и 63,0% респондентов соответственно). Вместе с этим наименьшее влияние на рост цен имеют социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках (10,8 и 11,4% респондентов). Усилились ожидания относительно стабильности курса гривны.На его неизменность в следующие 12 месяцев надеются 23,5% респондентов. 

Ослабли негативные ожидания респондентов относительно перспектив собственного развития в следующие 12 месяцев. Ожидается рост объемов реализации продукции. Индекс деловых ожиданий вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 11,0 п. П. - До 94,5%. 

Респонденты прогнозируют рост потребности своих предприятий в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования деятельности своих предприятий (35,4% опрошенных), большинство предпочитает кредитам в национальной валюте (87,6% респондентов). 

Увеличилась доля респондентов, которые отметили отсутствие проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах (84,3% по сравнению с 81,1% в I квартале 2015 года). 

Результаты опросов показали о сохранении высокого интереса представителей бизнеса к деятельности центрального банка (интересовались 90,8% респондентов).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу предприятия опрос деловые ожидания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745