Национальный банк продлил на 3 месяца (до 20 августа 2014) срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, пишет Интерфакс-Украина.

Обязательная продажа валютных поступлений продлена на полгода

Об этом говорится в постановлениях НБУ №270 и №271 от 12 мая, вступающих в силу с 20 мая.

Постановление №271 предусматривает, что обязательной продаже подлежит 50% поступлений в инвалюте первой группы классификатора НБУ (свободно конвертируемые валюты), а также поступлений в российских рублях.

Другие поступления в инвалюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Постановление №270 предполагает, что срок возврата валютной выручки в Украину не должен превышать 90 дней.

Кроме того, согласно постановлению №270, требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалюте из-за рубежа в пользу юрлиц, физлиц-предпринимателей, иностранных представительств, а также поступления в инвалюте, на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Не подлежат обязательной продаже поступления в пользу государства или под госгарантии; поступления по кредитам и займам, привлекаемые в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам (программам) международной технической помощи; поступления в пользу резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или по агентским соглашениям, а также поступления, представляющие собой ошибочный перевод средств.

Уполномоченные банки обязаны осуществлять обязательную продажу 50% поступлений в инвалюте без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на счет.

Кроме того, обязательной продаже подлежат поступления из-за рубежа в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, эквивалентной 150 тыс. гривен и более в месяц (при условии, что такие поступления осуществляются в инвалютах первой группы классификатора и в российских рублях).

Обязательной продаже подлежат и переводы, поступающие из-за рубежа в пользу физлиц на сумму 150 тыс. гривен и более в эквиваленте в месяц.

Постановления №270 и №271 вступают в силу с 20 мая и действуют до 20 августа 2014 года.

НБУ вернул продажу украинцам наличной валюты по паспорту

Как сообщало агентство, 19 ноября 2012 года НБУ ввел на 6 месяцев обязательную продажу 50% валютной выручки и затем неоднократно продлял такое требование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика валютная выручка резиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 853