Правление Национального банка Украины решило сохранить учетную ставку на уровне 6% с 4 сентября, сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

"Сохранение мягкой монетарной политики поддержит экономическое восстановление в условиях умеренной инфляции и высокой неопределенности относительно дальнейшего течения пандемии в Украине и мире", – говорится в сообщении.

В Нацбанке объяснили, почему сохранили рекордно низкую учетную ставку

Ранее в 2020 году правление НБУ принимало решения о снижении учетной ставки четырежды и один раз о ее сохранении:

  • с 31 января – до 11% годовых;
  • с 13 марта – до 10%;
  • с 24 апреля – до 8%;
  • с 12 июня – до самого низкого уровня в истории независимой Украины – 6%;
  • с 24 июля учетную ставку сохранили на том же уровне.

Как отметили в Нацбанке, сохранение ключевой ставки на уровне ниже нейтрального свидетельствует о стимулирующем характере монетарной политики и оставляет пространство для дальнейшего снижения процентных ставок в экономике.

"Предыдущие снижения учетной ставки продолжают отображаться на динамике рыночных ставок. Так, стоимость государственных привлечений в национальной валюте и ставки по гривневым депозитам уже находятся на рекордно низких уровнях. Продолжается также удешевление кредитных ресурсов", – сказано в сообщении.

Госбанкам удалось сократить портфель неработающих кредитов на 6,1 млрд грн

При этом отмечается, что НБУ активизировал нормотворческую деятельность, направленную на упрощение условий для развития кредитования, а также работу по снижению доли плохих кредитов в банковской системе. Это, в свою очередь, поддержит тренд на удешевление кредитов для бизнеса и населения.

Дальнейшая монетарная политика Нацбанка будет зависеть прежде всего от развития ситуации с распространением COVID-19, подытожили в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу учетная ставка национальный банк
Просмотров: 289