Национальный банк пересмотрел инфляционный прогноз в текущем году, повысив ожидаемый уровень с 6,5% до 7%. В частности, ускорение произойдет в первой половине 2021 года, но в первом полугодии 2022-го она вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п., сообщила пресс-служба центробанка.

В первом полугодии 2021-го ускорение произойдет из-за активного потребительского спроса, подорожания энергоносителей и снижения урожайности с/х культур.

В НБУ заявили об инфляционной угрозе от установления единого тарифа на электроэнергию

К тому же вырастут производственные расходы бизнеса, в частности, на оплату труда. Регулируемые цены также будут подниматься динамично с учетом поднятия акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии.

При этом в дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать, что изменит ситуацию.

Что касается ВВП, в 2021 году экономика почти восстановит потери от коронакризиса и вырастет на 4,2%. В 2022-2023 годах стремительные темпы роста продолжатся – около 4%.

В Украине подорожали почти все продукты: названы товары-лидеры

Напомним, правление Нацбанка своим решением от 21 января сохранило учетную ставку на уровне 6%. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция ввп рост цен нбу нацбанк
Просмотров: 79