Украинцам будет сложно ощутить прогнозируемое в 2012 году снижение инфляции до 8% в 2012 году. Такое мнение в эксклюзивном интервью для UBR высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Проблема в том, что люди воспринимают инфляцию чаще всего через продукты питания, а это – совсем другой уровень инфляции. Для примера, в США, где вроде бы общий уровень инфляции составляет порядка 2-3 %, с начала этого года инфляция по продуктам практически составила 6%. И там потребители не довольны, они тоже считают, что правительство показывает неправильный уровень инфляции", - пояснил Олег Устенко.

Тем не менее, как сообщил эксперт, из-за экономического спада в мире спрос на продукцию будет падать, а цены частично снижаться. Поэтому прогноз в 8% инфляции на 2012 год вполне реален. "По моему мнению, выдержать показатель инфляции около 8% - не будет такой уж слишком большой задачей. Другой вопрос, насколько эта инфляция адекватна в Украине. Потому что мы знаем, что 50% потребительской корзины – это продукты питания. Продукты питания ведут себя не так как, скажем, продукция металлургической промышленности. В данном случае, мне кажется, восьмипроцентный прогноз по инфляции является более-менее разумным", - сказал эксперт.

Эксперт также добавил, что отклонения инфляции на 2% не будет слишком сильно влиять на бюджет.

Напомним, Кабинет министров Украины намерен снизить уровень инфляции в 2012 году до 7,9%. Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев пояснил, что это самый короткий путь не только к сохранению доходов граждан, но и к доступной ставке банковского кредита для реального сектора экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция макропоказатели бюджет-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 941