В начале этой недели мировые рынки озабочены одним единственным вопросом: будет ли долгожданное предновогоднее ралли. Инвесторы ждут итогов встречи министров финансов ЕС и данных об объеме розничных продаж во время Дня благодарения в США. Однако перспективы того, что массовые продажи сменятся широкомасштабным ралли, не очень очевидны. Вместе с тем, даже после многочисленных разочарований текущего года многие инвесторы, вероятно, с готовностью воспримут возможность сыграть на повышение, хотя такие усилия все больше напоминают усилия Сизифа, толкающего камень к вершине горы. Об этом UBR.UA рассказали главный стратегист инвесткомпании Sberbank Investment Research Крис Уифер, стратегист Ованес Оганисян и аналитик Искандер Абдуллаев.

Неделя в финансовом мире: “Черная пятница” и “киберпонедельник” 

Будет ли долгожданное предновогоднее ралли? В начале текущей недели это важнейший вопрос. Казалось бы, всего неделю назад, после президентских выборов в США и новых признаков ухудшения ситуации в еврозоне, надежда на предновогодний рост окончательно развеялась. После выборов президента США индекс S&P 500 за десять дней упал на 5,5% – участников рынка обуревали нехорошие предчувствия, – однако на минувшей неделе тот же индикатор вырос почти на 4,0% – маятник рыночных настроений качнулся в другую сторону. По обе стороны Атлантики политические деятели полны надежд на успешное достижение важнейших договоренностей, и этот фактор должен, по крайней мере, стабилизировать восприятие риска на рынке. Если на текущей неделе оптимизм будет усиливаться, глобальные рынки и оценка рискованных активов, в целом, вероятно, продолжат расти. На азиатских и европейских рынках в начале недели наблюдалось умеренное снижение: инвесторы ждут итогов встречи министров финансов ЕС и данных об объеме розничных продаж во время Дня благодарения в США.

Вероятно, можно рассчитывать лишь на временное улучшение. Избытка ставок на повышение не наблюдается. Перспективы того, что массовые продажи сменятся широкомасштабным ралли, также не очень очевидны. Если будет обнародована новая позитивная макроэкономическая информация и ситуацию не испортят какие-либо негативные события, вполне можно рассчитывать на благоприятный фон для 5%-го роста глобальных рынков. Причем индексы российских депозитарных расписок в этом случае, вероятно, вдвое опередят глобальные индикаторы. Едва ли кто-нибудь будет питать иллюзии и рассчитывать на чудесное избавление от проблем, которые преследовали рынок весь год. Однако даже после многочисленных разочарований текущего года многие инвесторы, вероятно, с готовностью воспримут возможность сыграть на повышение, хотя такие усилия все больше напоминают усилия Сизифа, толкающего камень к вершине горы.

 Премаркет: Ожидается открытие украинского рынка ростом

Экономическая статистика из США и греческие проблемы: знакомое сочетание. Уровень, до которого инвесторам удастся поднять сизифов камень, зависит от исхода встречи министров финансов ЕС и представителей МВФ в понедельник для согласования условий предоставления очередного транша финансовой помощи Греции. Проблема, которая стоит перед участниками встречи, очень похожа на задачу поставленную перед мифологическим греческим царем. Трудно сказать, чего в этом совпадении больше – иронического или трагического. Участникам встречи удалось договориться о параметрах помощи, и они пообещали, что к 3 декабря, после одобрения парламентов Германии, Финляндии и Нидерландов, программа будет запущена. Соответствующая сделка согласована, и наметившиеся на прошлой неделе позитивные тенденции, возможно, сохранятся. Впоследствии основное внимание будет уделяться макроэкономической статистике из США, а также диалогу между Белым домом и Конгрессом, которые будут обсуждать предстоящие изменения налогового режима и бюджетных расходов. Мы также ожидаем, что крупнейшие розничные сети США обнародуют данные о продажах в период празднования Дня благодарения. В четверг ожидаются уточненные данные по динамике ВВП в третьем квартале, а в пятницу – информация о расходах населения в США. Эта информация, безусловно, повлияет на то, как рынки завершат текущую неделю.

Календарь событий смотрите в слайд-шоу

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14227