В МЭРТ сообщили о снижении уровня теневой экономики в Украине до 33% от официального ВВП по итогам 9 месяцев 2017 года. Этому, с точки зрения ведомства, послужило расширение как внутреннего, так и внешнего спроса, сохранение в целом курсовой стабильности и умеренных темпов инфляции.

Тем не менее, динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами:

  • низкое доверие к институтам власти;
  • сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны;
  • наличие не подконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.

Как ранее сообщал UBR, украинская экономика сталкивается с серьезными рисками. Основную угрозу представляют отмывание денег и коррупция. Также сюда относятся и незаконные экономические практики. Такое мнение высказали в Комитете экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Также в отчете Комиссии говорится, что негативное влияние на состояние экономики оказывает незаконная предпринимательская деятельность. В частности это конвертационные центры, уклонение от уплаты налогов, отправка доходов за рубеж.

Эксперт рассказал о структуре украинской теневой экономики

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: теневая экономика мэрт недоверие война
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 461