Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли Украины, рассказал о том, как будет проверяться каждая операция в новой системе госзакупок

Закупки, совершаемые государственными предприятиями, будут проходить проверку в автоматическом режиме по десяткам критериев. После этого будет выставляться соответствующая отметка в виде флажка красного, зеленого или желтого цвета. Они говорят о степени рискованности той или иной операции. 

Касательно попыток обхода системы закупок Prozorro, он сказал, что невозможно заставить человека работать только в плоскости официального портала. Власть может показать, что кто-то крадет и предоставить информацию правоохранительным органам сообщает Zik.

Нефедов сравнил систему Prozorro с дорожными камерами, которые не в состоянии остановить правонарушителя. Первый замминистра отметил, что именно из-за таких манипуляций с системой закупок парламент проголосовал за закон, в котором прописана система проверки с помощью риск-менеджмент.

Объявлен тендер на реконструкцию Шулявского путепровода

Он сказал, что Украина будет первой в мире страной, где каждая операция по закупкам будет проходить проверку не людьми из правоохранительных структур, а электронной системой по множеству критериев одновременно. После такой проверки система будет присваивать сделке ту или иную степень риска. Красный флажок – существенные подозрения по поводу прозрачности такой операции. Это будет означать, что эта сделка должна рассматриваться правоохранительными органами и проверяться более детально.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 504