Уполномоченный Верховной Рады по правам человека направила представление Премьер-министру относительно обеспечения прав на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Граждане жалуются омбудсмену на лишение льгот по оплате ж/к услуг на основании изменений Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Изменения внесены постановлением Кабмина от 27.04.2016 № 319 и предусматривают, что в период получения субсидии не начисляются льготы по оплате ж/к услуг, приобретению твердого топлива и газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме). Информация об указанных лицах подается предприятиям - производителям / исполнителям ж/к услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Таким образом, лица, воспользовавшиеся правом на назначение субсидии, теряют право на получение льгот по оплате ж/к услуг.

Омбудсмен отмечает, что льготы устанавливаются законами и порядок их действия можно изменить только путем внесения в них соответствующих изменений.

Таким образом, внесение Кабинетом Министров изменений в пункт 4 Положения является превышением полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В связи с этим Уполномоченный обратилась к Премьер-министру с предложением отменить внесенные постановлением № 319 изменения.

Теги: льготы субсидия ж/к услуги омбудсмен
Источник: ЛІГА:ЗАКОН Просмотров: 11