Иностранные инвесторы выходят из украинских ценных бумаг и не спешат вкладываться в новые размещения.

Это значит, что они больше не будут оказывать поддержку валютному рынку продажей доллара для покупки гривны под ОВГЗ, как это было в прошлом году.

Украинские компании резко нарастили портфель ОВГЗ

По данным Национального банка Украины, за неделю иностранцы уменьшили свой портфель ценных бумаг почти на 3 млрд грн.

Влияние на валютный рынок

В условиях мирового кризиса нерезиденты сокращают вложения в ОВГЗ и отказываются участвовать в новых аукционах Минфина.

Учитывая кризисную обстановку в мире, банкиры не ждут, что иностранцы в ближайшее время будут покупать гривневые ОВГЗ.

Украинские ценные бумаги в глазах иностранных инвесторов являются высокорисковыми активами, из которых они всегда предпочитают выйти в кризисной ситуации.

"Из-за ситуации с коронавирусом в мире и падением цен на нефть наблюдается отток капитала практически из всех развивающихся стран", – рассказал UBR.ua начальник отдела рыночных исследований банка "Пивденный" Сергей Дробот.

Тем не менее, финансисты успокаивают, это естественный процесс, учитывая обстоятельства, – сейчас все бегут из бумаг с низким кредитным рейтингом. К тому же нерезиденты уходят от нас не так активно, как могли бы.

За неделю банки нарастили портфель ОВГЗ почти на 5 млрд грн

По словам банкиров, Украину спасает то, что в стране нет ликвидного вторичного рынка ОВГЗ, и инвесторы ограничены в своих возможностях избавиться от украинских внутренних облигаций.

За месяц объем их гривневых ОВГЗ-портфелей уменьшился только на 7%, что в долларовом эквиваленте составляет всего $300-330 млн. То есть в среднем за день они формировали дополнительный спрос на валюту в сумме около $15 млн.

"Это небольшой объем для межбанковского рынка, а его влияние на курс можно оценить, как относительно несущественное", – подметил нам директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Негативно сказаться на валютном рынке могут плановые крупные погашения гособлигаций иностранных инвесторов, но их в этом году не должно быть много, поскольку они предпочитали в основном длинные бумаги.

"В случае роста нестабильности в стране отток, конечно, может усилиться и возрастет давление на гривну, но в таком случае нерезидентам будет сложно находить покупателей, что будет сдерживать их выход из украинских бумаг", – отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Дробот.

Вместе с этим, нерезидентам все же удается продавать небольшие объемы ОВГЗ, но в то же время они не хотят их продавать со слишком уж большим дисконтом.

Доходность по украинским ОВГЗ на вторичном рынке достигла уровня 20%-22% и остается пока в этих пределах.

Банки начали существенно обгонять НБУ по портфелю ОВГЗ

"Такая доходность может быть привлекательной для внутренних инвесторов, так как ставки по депозитам сейчас значительно ниже. Не удивительно, что портфели ОВГЗ наращивают как компании, так и банки", – рассказал UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

В ОВГЗ вложился Нафтогаз

Согласно все той же статистике НБУ, украинские компании практически удвоили свой портфель – он вырос на 23,48 млрд грн.

Прирост ценных бумаг на счетах юрлиц произошел из-за покупки валютных ОВГЗ на аукционе на прошлой неделе.

Резкий рост портфеля ОВГЗ юрлиц произошел за один день и только в долларах США, объем вложений в которые увеличился практически в пять раз.

Несмотря на довольно крупные объемы ($802 млн), доходность по ним была относительно низкая – 3%.

По предположениям финансистов, высока вероятность того, что эту покупку произвела государственная компания, которая имеет свободную ликвидность в валюте, предположительно НАК Нафтогаз.

Скорее всего, таким образом он помог правительству с временным финансированием до тех пор, пока не будет получен транш МВФ и другие кредиты.

"Прирост ОВГЗ на счетах юрлиц произошел из-за покупки валютных ОВГЗ на аукционе на прошлой неделе. Похоже, что весь выпуск 3-месячных долларовых ОВГЗ на $802 млн был выкуплен юрлицами, или даже одним юрлицом – скорее всего Нафтогазом. Мотивация понятна: у Нафтогаза есть долларовые средства, он готов помогать правительству", – заметил в беседе с UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Помимо Нафтогаза, валютные ОВГЗ, конечно, могли покупать и другие юрлица, которые из-за возросшей волатильности на валютном рынке решили запастись валютой и вложили ее в ОВГЗ.

В Украине "случайно" навсегда заморозили ставки по кредитам

Зачем это банкам

Главными держателями ценных бумаг выступили и банки, нарастившие с прошлой среды свой портфель ценных бумаг на 3,51 млрд грн.

На фоне падения ставок в мире, дедолларизации сектора и роста риска кредитования в иностранной валюте, некоторым банкам также интересны довольно доходные (по сравнению с остальным миром) и низкорисковые валютные ОВГЗ.

"Кроме того, в случае дефицита гривневой ликвидности банки всегда могут взять кредит рефинансирования НБУ под залог ОВГЗ, что также может объяснять спрос на них", – заметил нам Сергей Дробот.

По мнению финансистов, существенное сокращение доли нерезидентов-держателей ОВГЗ в пользу украинских банков связана с тем, что в течении 2019 года государством были предложены достаточно выгодные условия их размещения.

Но учитывая, что заявленный процентный доход по ОВГЗ превышал темпы роста украинской экономики в соответствующие периоды, более длительное владение увеличивало риски держателя таких облигаций.

"Дальнейшее массовое перераспределение субъектного состава держателей ОВГЗ в пользу украинских банков обуславливается наличием у последних относительно свободной ресурсной базы для осуществления их выкупа у нерезидентов. В дальнейшем это позволит получить таким банкам возможность использовать имеющиеся у них ОВГЗ как элемент урегулирования других обязательств перед НБУ, связанных с ними материнскими и холдинговыми структурами, а также другими контрагентами", – подметила нам учредитель, директор финкомпании "Мустанг Финанс" Ирина Земляная.

Не как в Европе. Налоги на время карантина не отменили

Что дальше

Дальше события могут развиваться по двум сценариям:

  • Первый - оптимистичный

Как только заграничные инвесторы убедятся, что Украина подпишет новую кредитную программу с МВФ, то их отток из страны резко сократится и они перестанут распродавать свои ОВГЗ.

К тому же, говорят банкиры, досрочно выходить из ОВГЗ для нерезидентов без потерь будет уже сложно.

"Курс доллара сегодня превышает тот уровень, при котором они продавали валюту и заходили в бумаги, номинированные в гривне. Еще один сдерживающий фактор – доходность, которая существенно выросла относительно номинальной ставки по ОВГЗ", – отметил в разговоре с UBR.ua Николай Войткив.

По мнению финансистов, если Украина договорится о новой кредитной программе с МВФ, то в будущем существенного оттока не будет, как и сильного влияния на курс.

"В основном, уменьшения портфеля нерезидентов будет происходить по мере погашения ОВГЗ, которые они держат", – заметил в беседе с UBR.ua Александр Паращий.

  • Второй – пессимистичный

Еще один сценарий уже не столь радужный – нерезиденты продолжат постепенно выходить из украинских ОВГЗ вплоть до конца года. А получение кредита от МВФ не изменит ситуацию, так как риск-аппетит инвесторов в целом будет ограниченным.

"В этом году маловероятен возврат нерезидентов на аукционы Минфина, разве что Минфин поднимет кратно ставки. Однако, за счет постепенного выхода инвесторов из ОВГЗ давление на курс может быть умеренным", – резюмировал Приходько.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

Так или иначе, говорят финансисты, действующий сейчас практически ручной и оперативный режим госрегулирования всех сфер деятельности, возможно, позволит обыграть его держателям ОВГЗ в своих интересах, без глобального влияния как на курс валют, так и на рынок в целом.

По мнению Ирины Земляной, одним из путей решения сложившейся ситуации на рынке ОВГЗ в интересах внутренних игроков является предложенный Кабмином механизм оздоровления финансового состояния субъектов хозяйственной деятельности-резидентов Украины, путем приобретения инвесторами акций или долей таких субъектов за счет их обмена на гособлигации.

Соответствующий законопроект № 3279 об изменениях в госбюджет на этот год был направлен Верховной Радой на доработку, но при этом, вышеуказанные положения не вызвали критических замечаний при его первом рассмотрении.

Необходимо отметить, что массовая скупка нерезидентами номинированных в иностранной валюте ОВГЗ была одним из главных факторов, повлиявших на укрепление курса гривны в течении 2019 года.

Но фактически внутренний рынок Украины реально не ощутил последствий такого укрепления, ведь не было ни существенного снижения цен, ни увеличения покупательной способности национальной валюты.

"Кроме того, отказ держателей-нерезидентов от ценных бумаг логично связан с их желанием быстро получить очевидно завышенный процентный доход на начальных этапах, и дальнейшей оптимизацией возможных рисков невыполнения эмитентом обязательств по окончании срока размещения. В совокупности с другими факторами, это может оказать негативное влияние на экономику", – резюмировала Ирина Земляная.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз нерезиденты иностранцы инвесторы кредиторы валюта курс минфин
Просмотров: 29541