Британская пресса пишет о саммите Украина-ЕС, предоставлении политического убежища российскому банкиру, бюджетных проблемах в США и пресс-конференции Януковича, пишет bbc.co.uk.

После Брюсселя, статус Договора Украина-ЕС по-прежнему неясен

В статье о недавнем саммите Украина-ЕС еженедельник Economist называет отношения между Киевом и Брюсселем "неуклюжим партнерством" и прогнозирует, что украинские власти вряд ли выполнят условия для подписания соглашения об ассоциации.

Издание напоминает, что от Виктора Януковича требуют до мая этого года реформировать судебную систему и решить проблему избирательного правосудия, олицетворением которой являются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после саммита, что украинский лидер взял на себя "недвусмысленное обязательство" выполнить эти требования. Впрочем, как отмечает главный редактор "Зеркала недели" Юлия Мостовая, которую цитирует Economist, Украина любит много наобещать и ничего не сделать. По ее мнению, Янукович надеется, что Брюссель подпишет соглашение без каких-либо реформ – лишь бы Киев не вступил в Таможенный союз.

Украинский президент играет на противоречиях между Россией и ЕС, используя сближение с одной из сторон, чтобы заставить другого идти на уступки. Но такое "балансирование на грани" помешает прогрессу, резюмирует еженедельник.

Двухчасовая пресс-конфернеция Виктора Януковича почти не привлекла внимание британской прессы.

Scotland on Sunday оказалось единственным изданием, которое процитировало хоть что-то из того, что заявил президент.

Газета сообщает, что он намекнул на возможность помилования бывшего министра МВД Юрия Луценко.

Scotland on Sunday напоминает, что дело против заключенного экс-чиновника, как и обвинения против Юлии Тимошенко, в ЕС и США всегда считали политически мотивированными, и предполагает, что Янукович сделал свое заявление, чтобы "снять напряжение в отношениях с Западом".

Газета Independent предполагает, что решение Великобритании предоставить политическое убежище бывшему банкиру Андрею Бородину, которого в России обвиняют в хищении средств, осложнит и без того непростые отношения между Лондоном и Москвой.

Издание информирует, что он 16 лет руководил Банком Москвы, который связывали с бывшим мэром Юрием Лужковым и его женой, и бежал в Лондон в 2011 году, пополнив "длинный список россиян в британской столице, разыскиваемых Москвой".

Independent отмечает, что Великобритания признала преследование Бородина политически мотивированным, но одновременно цитирует Наталью Тимакову, пресс-секретаря Дмитрия Медведева, которая называет обвинения против экс-банкира "сугубо уголовными".

Провал переговоров с Украиной – это дискредитация польской инициативы

"Как только вы как можно громче заявляете о политических преследованиях, то вам гарантировано политическое убежище. Мы можем лишь выразить сожаление, что эта хитрость в который раз сработала в Соединенном Королевстве", – сказала она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев экономика брюссель пресса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1386