Прогноз уровня потребительской инфляции, заложенный в документе «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2018 год» скорее всего не удастся выдержать. К такому выводу пришел глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, проанализировав февральские данные Государственной службы статистики.

По его словам, невзирая на ощутимое замедление темпов инфляции в феврале 2018 года до 0,9%, с начала года рост потребительских цен составил 2,4%. При этом предпринимаемые Нацбанком монетарные меры сдерживания инфляционных процессов не могут полностью изменить ситуацию.

Нацбанк повысил учетную ставку на 1% и заговорил о валютных рисках

«Складывается ситуация, при которой приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6 ± 2 п. п. в текущем году, как это определено Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, скорее всего достигнута не будет», - резюмировал чиновник.

И добавил, что на одном из ближайших заседаний Совета НБУ будет поднят вопрос о соответствии показателей, заложенных в указанном документе, фундаментальным требованиям текущего социально-экономического состояния Украины. И хотя прямо он не говорил о грядущем пересмотре конкретных показателей, из контекста его заявления становится ясно, что инфляционный таргет на 2018 год правлению Нацбанка пересмотреть таки придется.

Напомним, в минувшем году НБУ неоднократно корректировал собственный прогноз инфляции. По итогам года рост цен составил 13,7%. Тогда как целевым уровнем еще в начале года регулятор называл коридор 8 ± 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: богдан данилишин данилишин инфляция таргетинг прогноз рост цен изменение оценка инфляционные ожидания
Просмотров: 1466
Загрузка...
Загрузка...