Доля “Газпрома” в российской добыче продолжает сокращаться по мере того как независимые производители наращивают производство, пишет vlasti.net

Газовый кошелек Путина стремительно теряет свое могущество

Доля “Газпрома” в российской добыче продолжает сокращаться по мере того как независимые производители наращивают производство. Обратная ситуация на рынке Европы: конкуренты по разным причинам снижают поставки, что приводит к увеличению доли российского газа, даже на фоне общего снижения потребления.


Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в феврале 2013 года снизился по сравнению с февралем 2012 на 7,1% — до 13,07 млрд. кубометров, свидетельствуют предварительные расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК. Без учета 29-го дня високосного февраля прошлого года снижение составило 4,2%. С начала года экспорт накопил 27,14 млрд. кубометров (снижение на 3%).


Однако по итогам трех зимних месяцев российский экспорт вырос на 1,6% наперекор прогнозу снижения потребления газа в Европе в течение трех зимних месяцев на 2%.


Так, например, за три зимних месяца Италия снизила общий импорт газа на 12%. Но Норвегия, где часть добычных мощностей остановлена на ремонт, сократила поставки на 75% — в итоге российские поставки выросли на 7%. А доля российского газа в итальянском импорте выросла с 35% до 42%.


К концу зимы была выведена из строя часть оборудования по производству газа в Алжире, сократились поставки газа из Ливии. В результате в феврале 2013 года по сравнению с февралем 2012 года поставки алжирского газа снизились на 24%, ливийского — на 23%. И хотя итальянский импорт упал на 29%, а закупки в России на 8%, доля российского газа в импорте выросла с 35% до 44%.


“Газпром” в феврале 2013 года добыл 42,77 млрд. кубометров газа, что на 7% (2% с поправкой на високосный год) меньше, чем за февраль 2012 года. С начала года добыча компании снизилась на 2,4% — до 91,7 млрд. кубометров.


Общая добыча газа по стране в феврале составила 57,79 млрд. кубометров, что на 4% (0,6%) меньше, чем за февраль 2012 года. С начала года добыча газа по стране выросла на 0,09% — до 123,22 млрд. кубометров.


При этом темпы роста добычи независимых компаний значительно опережают “Газпром”. В феврале независимые компании добыли 15 млрд. кубометров газа, что на 6% (4%) больше, чем в феврале 2012 года. С начала года рост независимой добычи составил 8%.

Украина выставила новый ультиматум российскому Газпрому


“Нафтогаз Украины” в феврале закупил 2,2 млрд. кубометров газа (1,8 млрд. кубометров год назад), с начала года — 4,4 млрд. кубометров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ поставки газпром нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1582