Рост цен в оставшиеся два месяца до конца года может ускориться, однако по итогам года он вряд ли превысит 1,5%. Низкие темпы инфляции с замедлением экономического роста в стране. Так считает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

 Продукты питания до конца года подорожают почти на 12%

"В связи с тем, что показатели инфляция в сентябре и октябре оказалась намного ниже ожиданий – 0,1% и 0% соответственно, мы пересмотрели наш прогноз темпам роста цен с 3-3,5% до 1,5%. Более низкие темпы инфляции связаны как со слабым ценовым давлением, так и с замедлением экономического роста в стране на фоне долгового кризиса в еврозоне", – отмечает Мария Сальникова.

 Инфляция в Украине – самая низкая среди стран-соседей

Рост цен в Украине остается низким по сравнению с другими странами СНГ. Так, например, в России инфляция с начала года составляет 5,6%, в Казахстане – 4,6%, и тенденция ускорения роста цен продолжается. Показатели экономического роста в этих странах также более высокие, чем в Украине, что подтверждает тезис определенной зависимости инфляционных показателей от роста экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика инфляция индекс потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 937