Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Госгеокадстру  устранить нарушения по ограничению перечня программных продуктов, которые могут использовать нотариусы для подключения в Государственному земельному кадастру и  расширить перечень средств криптографической защиты информации

Как пояснила UBR.ua государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, комитет исследовал действия Госеокадастр и ГП "Центр ГЗК" по навязыванию товара одного поставщика (до мая 2016 года использовался исключительно программный модуль шифрования "Cisco UVPN-ZAS" и "Крипто подпись" производителя - ООО "Криптософт"), на соответствие требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Как подчеркнула чиновник, исследование началось еще в 2015 году, а приступили к нему из-за многочисленных жалоб на экономически необоснованную стоимость программного продукта, использование которого обязательно для подключения нотариусов к государственному земельному кадастру. Альтернативные возможности отсутствовали.

На сегодня стоимость требуемого программного продукта составляет:

  • модуль шифрования "Cisco UVPN-ZAS" - $150;
  • средство программный КЗИ "Крипто подпись" - 900 грн.

"Очень долго разбирались в особенностях программного обеспечения земельного кадастра. Самой сложной была именно специфика ІТ. У нас нет соответствующих специалистов, и приходилось консультироваться с экспертами Госспецсвязи. Плюс Госгеокадастр постоянно предлагал какие-то варианты решения, которые не подходили. В мае 2016 года он расширил перечень программ до двух. Но принципиально на ситуацию это не повиляло", - рассказала Агия Загребельская.

Уже во время расследования, Госгеокадастр  расширил перечень программных продуктов, добавив комплекс защиты сетевых соединений "IIT Защита соединений-2. Клиент защиты соединений".

"Выбор, вроде как расширили, но объективно программных продуктов может быть больше. И важным недостатком является то, что ограничения созданы на уровне Госгеокадастра", - подчеркнула Агия Загребельская.

Как добавили в АМУ, по информации самого "Криптософт", на сайте  Госспецсвязи есть перечень средств криптографической защиты, которые имеют экспертное заключение, и являются аналогичными продуктам "Криптософт".

А "Комплекс программный КЗИ " Cisco UVPN-ZAS "и" Средство программный КЗИ "Крипто подпись" являются универсальными и могут использоваться в различных автоматизированных информационно-телекоммуникационных системах, требующих защиты информации. Например, применяются в информационно-аналитической системе "Выборы", в системе Государственной пограничной службы и т.д.

Агия Загребельская подчеркнула, что на момент вынесения рекомендаций 17 января, в Комитете отсутствовала информация, которая бы подтверждала невозможность использования нотариусами других программных средств, кроме тех, что разрешает Госгеокадастр.

В АМКУ считают, что Госгеокадастр своими требованиями дает преимущества выбранным поставщикам перед другими участниками рынка, которые производят аналогичное по функциональному назначению программное обеспечение.

"Чтобы создать равные условия и расширить круг средств криптографической защиты информации, Комитет требует пересмотреть документы по созданию, работе и доступу к системе защиты информации автоматизированной системы кадастра. Необходимо пересмотреть требования и критерии к программам, а не указывать конкретные названия продуктов", - отметила государственный уполномоченный АМКУ.

"Чем шире выбор – тем тяжелее производителям договориться об удержании цены, и тем больше вероятность получить обоснованную стоимость.  И дело не только в стоимости лицензии, но и в ежеквартальной и ежегодной технической поддержке, которую предлагает производитель. Это тоже важная составляющая конкуренции – в сервисе, качестве программного продукта, скорости реагирования в случае неполадок", - подчеркнула Агия Загребельская.

Государственный уполномоченный АМКУ также отметила, что Госгеокадастру дали 30 дней на рассмотрение рекомендаций и принятие решений.

Теги: нотариусы земельный кадастр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 86