В Государственной таможенной службе ответили на обвинения президента Владимира Зеленского в том, что она "собирает лайки, а не деньги". И объяснили, почему за два месяца нового года невыполнение госбюджета службой составило 13 млрд грн. В пресс-службе таможни Зеленскому ответили заочно, ни его имени, ни должности при этом не упоминая.

В службе открыто признали, что по сборам в бюджет за два месяца действительно недовыполнили план на указанную сумму. Однако ведомство объяснило, что недобор связан с объективными факторами: падением сырьевого импорта и разницей между курсом, заложенным в бюджет, и реальной стоимостью гривны.

"Доходы бюджета от таможни напрямую зависят от объемов налогооблагаемого импорта. На объемы такого импорта, как вы понимаете, таможня не влияет, зато влияют изменения конъюнктуры мировых рынков, социально-экономическая ситуация в стране, уровень доходов населения и промышленного производства", – говорится в сообщении в Facebook.

Пограничники перехватили партию кокаина на 90 млн грн

В начале 2020 года налогооблагаемый импорт сократился на $0,21 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"Есть еще один фактор, который объясняет, почему таможня недовыполнила [бюджет]. В бюджет-2020 правительство заложило курс доллара на уровне 27 грн. В январе-феврале 2020 гривна укрепилась: 1$ = 23,68-24,57 грн. О чем это говорит? Когда стоимость импортируемого товара в долларах осталась такой же, а в гривне она снизилась, так как ее курс укрепился, мы получаем меньше налогов. То есть таможня при таких раскладах меньше собирает", – говорится в сообщении.

В феврале госбюджет недополучил почти 5% запланированных доходов

По данным таможенной службы, гривневые поступления за январь-февраль 2020 года были на 12,3% меньше, чем за аналогичный период 2019-го, но долларовые остались почти на прошлогоднем уровне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс недовыполнение бюджета поступления импорт курс ответ
Просмотров: 75868