Выделение Евросоюзом Украине первого кредитного транша в размере €500 млн. — это не просто первая половина из обещанного Старым Светом €1 млрд. Это еще и предвестник нового кредита от МВФ и пачки других займов от международных кредиторов.

«После такого в декабре ожидается положительное решение о кредитовании со стороны Международного валютного фонда. Думаю, первый транш по его stand by может поступить до конца 2018 года в размере $1,4 млрд. И это не конец. Вв первом квартале 2019-го может быть решение и о втором транше», — спрогнозировал UBR.ua управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Как новый мировой кризис скажется на Украине

Он считает, что в декабре украинские власти смогут получить вливания еще от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. И совокупно привлекут порядка $3 млрд.

Более скромный прогноз по объемам международного финансирования дал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«18 декабря решения о кредитовании нашей страны должны принять МВФ и Всемирный банк, и если все будет хорошо, то их средства успеют поступить в нашу страну. Это может быть порядка $2-2,2 млрд.», — сказал он UBR.ua.

Решений о выделении кредитных средств действительно ожидается сразу несколько. А сколько фактически поступит на счета в Украину — большой вопрос. Наша страна по-разному получала иностранные вливания: то дожидалась их по несколько недель, то получала уже через сутки после положительного решения совета директоров.

Евромайдану 5 лет: какие требования бизнеса выполнила власть

«Деньги могут поступить не сразу. Ведь совсем скоро католики начнут готовиться к Рождеству, и уйдут на каникулы. Вряд ли наши власти станут их сильно торопить, нам ведь кредитные привлечения не к спеху. Главное — это принципиальная договоренность. А поступление средств важно в первом квартале 2019 года, когда Украине предстоят крупные выплаты по внешнему госдолгу. Кстати, все той же группе кредиторов. Так что это будет дело техники. Деньги выделят и почти сразу заберут обратно большую часть в счет текущих выплат по внешнему госдолгу», — отметил в разговоре UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Украина будет делать все, чтобы получить максимум от всех кредиторов и не допустить дефолта. Главным останется МВФ, и ему постараются угодить в первую очередь. Кабмину очень важно привлечь второй транш по stand by к февралю-марту 2019 года. Хотя это будет непросто. Речь может зайти о выполнении новых условий.

«Не исключено, что условия кредитного договора будут корректироваться. Не думаю, что новые требования будут касаться изменений тарифов или рынка земли. Очевидно, что разговоры будут вестись вокруг запуска Антикоррупционного суда. Все-таки борьба с коррупцией в Украине стоит во главе требований международных кредиторов. Но в этом направлении, кроме разговоров, пока ничего не было сделано», — резюмировал Эрик Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредит евросоюз мвф ебрр всемирный банк украина госдолг дефолт мировой банк минфин антикоррупционный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924
Загрузка...
Загрузка...