Проходящее в КНР масштабное обновление руководящих кадров не обещает колебаний генерального курса на строительство социализма "китайской специфики". Однако новым лидерам страны, волей-неволей, придется проводить значительную модернизацию экономической стратегии, которая должна отвечать велениям времени.

Георгий Карпенко

Новый китайский курс: капитализм с "человеческим лицом"

Начавшемуся 8 ноября в Пекине 18-му съезду Компартии Китая предстоит избрать новое поколение лидеров, которые поведут вперед 1,5-миллиардную страну в течение следующих 10 лет (два пятилетних срока). На самом деле это простая формальность, оба новых вождя давно известны, и выбраны они не на съезде, а за "закрытыми дверями" кабинетов и резиденций старых партийцев, "отцов-основателей" КНР.

 У Китаї обрали нового керівника країни

Си Цзиньпин "унаследует" от Ху Цзиньтао посты генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР и Центрального военного совета. Ли Кэцян станет вторым лицом в "правящем тандеме", сменив Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета. Обе кандидатуры являются предметом компромисса между самыми влиятельными партийными кланами.

Лидеры КНР последних 20 лет:

Поколения китайских лидеров

Председатели КНР

Премьеры ГоссоветаКНР

3-е поколение

Цзян Цзэминь, 1993-2003

Ли Пэн, 1988-1998, Чжу Жунци, 1998-2003

4-е поколение

Ху Цзиньтао, 2003-2012

Вэнь Цзябао, 2003-2012

5-е поколение

Си Цзиньпин, 2012-?

Ли Кэцян, 2013-?

Система

Сейчас власть в КНР получает так называемое 5-е поколение лидеров (см. таблицу). 1-е - это "поколение Мао". Затем было "поколение Дэн", по имени Дэна Сяопина, который с 1956 по 1966 гг. занимал пост генсекретаря КПК и фактически руководил страной с конца 1970-х до начала 1990-х гг., став отцом китайских реформ. Его сменило "поколение Цзян" (3-е поколение во главе с Цзян Цзэминем), вслед за которым правило "поколение Ху" (Ху Цзиньтао), которое сейчас сдает полномочия 5-му поколению лидеров.

Несмотря на то, что статус преемников Си Цзиньпин и Ли Кэцян получили давно, анализ их карьерного продвижения и публичных взглядов пока не дает возможности определить – есть ли вероятность резких поворотов генеральной линии партии. Есть предположения, что 60-летний Си Цзиньпин, который считается ставленником "старой гвардии" (его отец воевал еще вместе с Мао Цзэдуном) будет опираться на крупные госкорпорации и военных. Ли Кэцян, профессиональный экономист и близкий сподвижник Ху Цзиньтао, считается сторонником ориентации на внутреннее потребление для стабильного роста китайской экономики.

Китайский скачок. Немного статистики

• За 10 лет (период правления 4-я поколения) экономика Китая с 5-го места в мире вышла на 2-е, и сейчас уступает только США. Среднегодовой рост ВВП превышал 10%.

• По объему использования иностранных инвестиций Китай занимает второе место в мире. В 2003-2011 гг. объем использованных Китаем ПИИ в нефинансовом секторе достиг $716 млрд.

• Совокупные активы китайских компаний за рубежом превысили $1,5 трлн. Ярким свидетельством новой стратегии вложений КНР является недавняя покупка китайской инвесткорпорацией 10% британского аэропорта Хитроу.

• В 2011 г. в Китае объем энергозатрат на производство единицы ВВП снизился на 13% по сравнению с 2002 г.

• В 2011 г. валовой объем сборов зерновых достиг 571 млн. т, на 25% больше, чем в 2002 г., а урожайность зерна увеличилась на 17%.

• К концу 2011 г. общее число занятых достигло 764 млн. человек, с 2002 г. уровень безработицы в городах и поселках городского типа держится на уровне 4-4,3%.

• За 10 лет доход на душу городского населения вырос в 4,5 раза – с $827 в 2001 г. до $3711 в 2011 г. Среднегодовой рост минимальной зарплаты, начиная с 2006 г., превышал 10%.

• К 2015 г., когда розничные продажи превысят $5 трлн., страна станет крупнейшим потребительским рынком в мире.

• Количество долларовых миллиардеров Китая выросло с нескольких человек в 2002 г. до 251 в этом году, второй после США показатель в мире. Сегодня в стране почти 1 миллиард миллионеров "юаневых" - тех, чье состояние составляет 10 млн. юаней (один доллар США - 6,3 юаня).

• В то же время, в КНР до сих пор 128 миллионов человек живут на $1,25 в день, большинство из них в сельской местности.

Курс

В своем напутствии преемникам Ху Цзиньтао обозначил основную задачу партии и государства на ближайшие 10 лет – бороться за полное построение среднезажиточного общества, удвоить среднедушевые доходы городского и сельского населения. Уровень ВВП должен также удвоиться по сравнению с уровнем 2010 г. Вэнь Цзябао, в свою очередь, обратил внимание на необходимость борьбы с коррупцией.

Но прежде всего, за следующие 2-3 лет новым лидерам предстоит завершить выполнение всех обязательств, которые брали на себя их предшественники в рамках плана 12-й пятилетки (2011-2015 гг.).

Сейчас экономика Китая сталкивается со значительным количеством вызовов, главными из которых являются замедление экономики на фоне ослабленного экспортного спроса, значительный рост издержек производства в промышленности, что снижает конкурентоспособность на мировой арене, торговые войны и растущая конкуренция за ресурсы, рост напряженности в отношениях между Китаем и его соседями, в т.ч., в рамках территориальных споров, и т.д.

Важными проблемами для общества являются загрязнение окружающей среды, распространение коррупции, расширение разрыва между богатыми и бедными, между городскими и сельскими районами, что обостряет социальную напряженность.

Молодое поколение китайцев, поколение интернета, пока выглядит и ведет себя вполне лояльно к власти и партии, однако в будущем, в случае ухудшения социальных стандартов, возможны волнения, подобные происходившим в конце 80-х.

Иностранные эксперты говорят о том, что поколение китайцев, родившееся после 1985 г., является первым, которому не придется беспокоиться о еде на следующий день. Одновременно, "неголодный гражданин" КНР уже начинает думать о социальных и политических свободах, считают они. Именно по этой причине в Китае сегодня возможны массовые протесты населения против строительства "грязного" химического завода – еще немыслимые 10 лет назад.

Генеральный курс КПК не меняется - минимум либерализма в политической сфере, максимум - в экономике. При этом китайская специфика предполагает мягкие, постепенные изменения. Главная роль Си и Ли - осторожное реформирование  вектора экономического развития.

Если раньше экономика развивалась во благо государства, то отныне ей предстоит повернуться лицом к народу, сделав упор на социальное обеспечение, качество жизни и защиту окружающей среды. При Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао стратегия развития экономики уже была откорректирована в сторону повышения качества роста вместо гонки за количественными показателями. Хотя в этот период китайская экономика сохранила двузначные темпы прироста ВВП и промпроизводства, руководители стали чаще говорить о важности вложений в экологию, здравоохранение и образование. В течение последних 2 лет реализовывалась политика по недопущению "перегрева" экономики, в рамках которой были предприняты меры по отказу от гонки кредитования, бездумного наращивания мощностей и производственных расходов.

Отдельный вопрос – как с минимальным ущербом для экономики разрешить противоречие между явной необходимостью повышения доходов населения и высокими зарплатами, ведь дешевая рабочая сила была едва ли не главным преимуществом китайской экономики в течение 20 лет.

Экономика сегодня

В 3 квартале рост ВВП замедлился до 7,4% (1 кв. - 8,1%, 2-й кв. – 7,6%). Прирост промпроизводства за прошедший период составил 10%, при этом в октябре он ускорился до 9,6%.

Общий внешний товарооборот Китая в январе-октябре составил $3,16 трлн. (+6,3% к АППГ), активное сальдо торгового баланса составило $180,23 млрд.

Сокращение темпов экономического роста на протяжении 9 месяцев текущего года было вызвано, в частности, макроэкономическим контролем со стороны правительства в целях реструктуризации экономики, а также сокращающимся внешним спросом на фоне нарастающего долгового кризиса в некоторых развитых странах.

Прирост ключевых макроэкономических показателей КНР (к соотв. периоду прошлого года):

 

Сентябрь 2012

Октябрь 2012

10 мес. 2012

Итог за 2012 год (прогноз)

Промпроизводство

9,2%

9,6%

10%

10%

Экспорт

9,9%

11,6%

7,8%

7,5%

Импорт

2,4%

2,4%

4,6%

4,5%

Инвестиции

20%

20,5%

20,7%

20,5%

Инфляция

1,9%

1,7%

2,7%

2,6%

По сравнению с большинством развитых стран, ситуация в КНР вполне оптимистична. Почти все эксперты сходятся в том, что текущий цикл замедления развития экономики исчерпал себя, и в ближайшие кварталы экономика начнет восстанавливаться. Хотя в нынешних условиях о значительной динамике роста говорить не приходится, но возможно ускорение роста промпроизводства и экспорта в зависимости от улучшения динамики в Европе. По прогнозам Standard & Poor's, темпы роста ВВП Китая составят 8% в 2013 и 2014 гг.

 В лучших традициях. Как избирали нового генсека Коммунистической партии Китая

В долгосрочной перспективе Китай будет процветать благодаря огромному потенциалу рынка. Высокие темпы урбанизации обеспечат постоянный приток мигрантов из сельских районов, что, в свою очередь, гарантирует спрос на жилье, инфраструктуру и промышленные товары.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай экономика компартия
Источник: umgk.info Просмотров: 2053